Только лучшее: В Кишинев приехала выставка лауреатов World Press Photo

20:43 21/11/2017

Снимки, которые знает весь мир, – впервые в Кишиневе. В столице Молдовы открылась выставка победителей международной премии World Press Photo. Лучшие работы фотографов из Франции, Швеции, России, Австралии, Канады, Бразилии оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

От спортивных триумфов до военных катаклизмов. На этих фото – самые яркие события прошлого года. Снимки мастеров с мировыми именами в Молдове пока только набирают популярность: выставка здесь проходит впервые. 

«Я давно слежу за этим конкурсом. То, что эти фотографии добрались до Молдовы, большое достижение. Люди не особо знают, что творится в мире, роль этих фотографий – показать реальную жизнь», – говорит фотограф Рамин Мазур.

Главное открытие года – фото Бурхана Озбиличи. Турецкий фотограф запечатлел сцену убийства российского посла Андрея Карлова.

«Хорошее фото может заменить статью в несколько страниц, в ней может быть больше информации и эмоций, чем в репортаже. Не знаю насколько этично, что в этих документальных фото так много крови, но они точно не оставляют равнодушным», – считает Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы.

В галерее работы 45 фотографов из 25 стран. Например, это фото победило в номинации «Современные проблемы». Американец Джонатан Бахман запечатлел активистку Лешиу Эванс. Женщина преграждает путь полиции. Фотограф – один из пяти тысяч номинантов. 

В этом году на конкурс были представлены свыше 80 тысяч фотографий. Отбор был жестоким. После двухнедельных дебатов определяют трех победителей для каждой номинации. 

После объявления победителей фотографии отправляются в мировое турне. Их уже успели увидеть в Берлине, Амстердаме, Париже и других городах мира. Всего за год выставку посещают более четырех миллионов человек. 

World Press Photo – самая престижная международная премия в фотожурналистике. Ее вручают ежегодно с 1955 года. В Кишиневе фотографии можно будет увидеть до 13 декабря, потом они отправятся в Бразилию. 

Читайте нас в Telegram.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments