Начало победы: 75 лет назад советские войска окружили немецкую армию

20:34 21/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ровно 75 лет назад советские войска закончили окружение немецкой группировки в Сталинграде. Так начиналась главная победа многонационального народа Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает телеканал «МИР 24».

В ходе наступления наших войск полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии противника. Захвачено за три дня боев 13 тысяч пленных и 360 орудий. Это сводка Совинформбюро за 21 ноября 1942-го года. Наступление развивалось так стремительно, что штаб шестой армии Паульса спешно передислоцируется из станицы Голубинской в Гумрак, а это уже окрестности Сталинграда.

«19 началась артподготовка, и мы поняли, что теперь мы победим. Два года отступая, мы верили в победу», – поделилась ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Мария Рохлина.  

С начала советских атак прошло всего несколько дней. Для немцев такое развитие событий стало полной неожиданностью. Генералы Вермахта были уверенны: советские командиры не способны разработать и провести такую масштабную операцию – нанести удар на большую глубину. По заснеженным степям нужно было пройти порядка ста километров.

«У русских нет таких сил, которые смогут осуществить операцию таких масштабов. Но у Красной армии они нашлись, и в том числе благодаря настойчивости в планировании, которые проявил Жуков и Василевский», – рассказал историк Алексей Исаев.

Но даже в такой ситуации Гитлер приказ на отступление давать не собирался.  Он поверил Герману Герингу, который заявил, что в случае «котла» самолеты Люфтваффе смогут снабжать группировку шестой армии всем необходимым. Кроме того, до этого момента немецкие части успешно сражались в окружении.

«Опыт Холмского и Демьянского котлов показывал, что в общем и целом удалось спасти эти войска, что эти войска, действую в условиях обороны, смогли оттянуть на себя советские войска», – рассказал историк Константин Залесский.

Но все планы немцев обращали вспять советские солдаты. За три дня они продвинулись на 60-70 километров. Заняли город Калач на восточном берегу Дона и станцию Абганерово, перерезав тем самым  обе железные дороги, снабжающие противника. Как сообщал по радио Левитан, 21 ноября 1942-го войска Красной армии полностью разгромили шесть пехотных и одну танковая дивизии Вермахта.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments