Экология: кто и как за ней следит

20:43 21/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

В реке Ивдель в Свердловской области массово гибнет рыба. Местные жители считают, что вода в реке отравлена рудодобывающими шахтами. Росприроднадзор заявил, что причиной загрязнения, действительно, могли стать рудники. Экологи предупреждают – количество тяжелых металлов в воде катастрофическое. Норма содержания меди в речной воде превышена в 166 тысяч раз. Почему в ряде регионов власть не заинтересована в решении экологических проблем – в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал эколог, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

– Росприроднадзор признал, что вода в Ивделе отравлена рудобывающими шахтами. Глава городского поселения предпочитает этого не замечать. Почему?

Андрей Нагибин: Скорее всего, предприятие, которое попало под подозрение, градообразующее. Его остановка приведет к социальному взрыву. Видимо, руду там добывают открытым или закрытым способом, вынимаются грунты, появляются грунтовые воды, которые надо постоянно откачивать. Их откачивают. При этом предприятие должно иметь очень мощные очистные сооружения. Откачка не должна идти прямиком в реку. Это прямое нарушение законодательства. Скорее всего, в этой ситуации предприятию проще и дешевле платить штрафы, чем установить очистные сооружения. В этой сфере необходимо ужесточать наказание.

– ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов. Рейтинг ежегодно составляют с 2013 года. В нем оцениваются усилия муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды. На последней 70-й строчке оказались сразу 30 городов, отказавшихся предоставить экспертам экологические данные. Почему они отказались?

Андрей Нагибин: Мы это называет серой зоной. Причин в таких случаях бывает очень много. Местный чиновник скажет, да вы закидали бумажками, нам из-за вас некогда работать. Это первый совместный рейтинг профильного министерства и ОНФ, он, несомненно, пойдет на пользу, ведь у ОНФ есть карта свалок России.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments