В парламенте Зимбабве сообщили об отставке Мугабе

19:00 21/11/2017

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, управлявший страной 37 лет, письменно подал в отставку. Об этом во время обсуждения импичмента главы государства заявил спикер парламента Якоб Муденда, сообщает Associated Press.

Председатель парламента сказал, что получил соответствующее письмо за подписью президента. Услышав это, собравшиеся депутаты начали аплодировать.

Для утверждения импичмента Мугабе в помещении собрались 350 участников совместного заседания Сената и Национального собрания. Об этом заседании стало известно еще накануне. Сегодня утром глава государства попытался созвать совещание министров, но члены правительства проигнорировали требование.

Напомним, что 15 ноября группа военных захватила власть в стране и отправила Мугабе под домашний арест. Причиной переворота стал конфликт кланов, претендовавших на власть в стране после смерти многолетнего лидера. Временная победа в противостоянии жены Мугабе Грейс и бегство из страны бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагвы обернулась итоговым поражение ее сторонников.

Вначале военные пытались убедить Мугабе добровольно уйти в отставку, но тот отказался. Тогда правящая партия начала процедуру отставки. Роберта и Грейс Мугабе лишили всех должностей в партии, что открыло путь для импичмента. Главе государства дали возможность заявить об отставке во время телеобращения, но вместо этого Мугабе заявил, что намерен председательствовать на собратии партии.

Сегодня стало известно, что Эммерсон Мнангагва временно уехал из страны в связи с угрозами жизни, которые поступают ему от сторонников Мугабе. До этого его избрали новым председателем правящей партии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments