Выброс рутения: Росгидромет обвинил экологов в самопиаре

18:15 21/11/2017
Выброс рутения: Росгидромет обвинил экологов в самопиаре
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Содержание рутения-106 в Челябинской области в районе комбината «Маяк» ни в какой момент не превышало норм радиационной безопасности, а заявления экологов об опасном заражении местности больше похожи на самопиар с целью выбить финансирование на следующий год, говорится в заявлении на сайте Росгидромета.

«Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах», – подчеркнули в пресс-службе.

В ведомстве утверждают, что уровень содержания рутения-106 был «на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности». Более того, отмечается, что для данного радионуклида вообще не установлены критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ), о возможном превышении которых сообщили экологи.

Что касается превышения концентрации в сотни раз, то оно связано с тем, что в предыдущий отчетный период рутения в пробах обнаружить вообще не удалось.

Как подчеркнул глава Росгидромета Максим Яковенко, все данные мониторинга радиационного загрязнения уходят сразу в несколько ведомств – например, в Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, Росатом. О ситуации они знали, однако поводов поднимать панику не видели, так уровень концентрации был далек от минимально опасного.

«Система (мониторинга радиационной обстановки ЕГАСМРО, которую использует Росгидромет – «МИР 24») эффективно работает, смотрите, читайте, анализируйте, только не надо таких крикливых заявлений делать, сначала разберитесь», – заключил Яковенко.

Напомним, что впервые о возможном выбросе в районе Урала радионуклида и возможной связанной с ним аварией сообщили европейские наблюдатели, зафиксировавшие превышение концентрации рутения-106. Тревогу в Европе никто не поднимал, поскольку дошедший до наблюдателей след не представлял вреда здоровью и был существенно ниже даже естественного фона. Позднее информацию о превышении концентрации в районе «Маяка» подтвердил Росгидромет. Использованные специалистами формулировки заставили сотрудников организации «Гринпис» обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить предприятие на предмет незарегистрированных выбросов и провести тщательное расследование.

На самом предприятии опровергли связь с выбросами, подчеркнув, что многие годы не ведут деятельности, связанной с рутением-106.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments