Документики, пожалуйста: Как гаишники должны общаться с водителями

19:12 21/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В России принят новый административный регламент сотрудников ГИБДД. Что это за документ и к чему он обязывает дорожных инспекторов? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал председатель Московского областного отделения общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров.

– Мы будем обсуждать регламент, который был принят 20 октября и предписывает сотрудникам ГИБДД определенные правила взаимоотношений с водителями. В целом есть какая-то боязнь по поводу нововведений…

Алексей Дозоров: На самом деле бояться нечего. И вообще этот регламент ничего нового не вводит. Он просто отражает изменения, которые произошли в законодательстве. 

– Принципиальный вопрос для водителей – можно ли сегодня по новому регламенту снимать свое общение с сотрудником ДПС.

Алексей Дозоров: Мы снимали общение с сотрудниками ДПС не по регламенту, а по федеральному закону. И закон о полиции этого не запрещает, и Конституция РФ позволяет гражданину свободно искать, получать информацию и распространять ее, если это не противоречит закону. В предыдущей версии регламента была фраза, что сотрудник полиции не должен запрещать видеосъемку. На самом деле, он ее и так не должен запрещать, потому что у нас гражданину разрешено все то, что не запрещено законом… Есть только ограниченное число ситуаций, с которыми вы вряд ли на дороге встретитесь, когда сотрудник полиции может запретить видеосъемку.

– Например?

Алексей Дозоров: Например, антитеррористическая операция. 

– Допустим, сотрудник ДПС просто не хочет, чтобы его снимали. Он сказал «нет» водителю. Может ли водитель продолжать снимать?

Алексей Дозоров: Тут надо понимать, что, конечно, требования сотрудника полиции надо выполнять. Но – требования законные. И в законе о полиции написано, что при всех ограничениях прав граждан сотрудник полиции обязан назвать основания для этого… Если он считает, что его изображение вы будете использовать в неподобающем виде, он потом может подать соответствующий иск о защите чести и достоинства, запретив публиковать эти материалы. Но вы его снимаете для обеспечения безопасности дорожного движения, это общественное отношение, и вы имеете полное право это делать.

Интервью полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments