Сирия: скоро ли конец войне?

17:52 21/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом в Сочи заявил, что военная операция в Сирии завершается. Асад в свою очередь подтвердил готовность Дамаска к диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Когда на сирийскую землю придет долгожданный мир – в студии телеканала «МИР 24» рассказал военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин.

– Сколько еще может продлиться война?

Василий Дандыкин: Война про разгрому ИГ завершается. Какие-то вылазки и теракты будут. Например, 20 ноября из минометов было обстреляно наше посольство в Дамаске. Гражданская война в Сирии продолжается седьмой год. С вовлечением международного террористического отребья «ИГИЛ», «ан-Нусры», при поддержке стран Персидского залива и США с так называемой коалицией эта гражданская война в какой-то степени превратилась в интервенцию. Это то, что происходило в России в Гражданскую войну. Только в Сирии еще добавляется религиозный экстремизм на почве ваххабизма. Вопрос в том, как эта оппозиция наконец размежуется.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

– На встрече в Сочи Башар Асад поблагодарил Владимира Путина, армию и весь российский народ за спасение своей страны. Если бы два года назад Россия не протянула руку помощи, сохранилось бы Сирия как государство на карте?

Василий Дандыкин: Нет, был бы полностью ливийский вариант. На тот момент незанятыми боевиками осталось всего ничего – Дамаск и выход к морю. Вовлечение наших ВКС спасло Сирию.

– На финальном этапе военной кампании стало очевидным, что вооруженная оппозиция при поддержке ВВС США стремится взять под контроль как можно больше нефтяных объектов. Последние несколько месяцев курды при поддержке американцев только и делают, что отбивают у боевиков «ИГ» нефтяные скважины. Останется ли Сирия единой страной после многолетней гражданской войны? Или Дамаск потеряет северо-восточную часть, которую контролируют курдские войска при поддержке американцев?

Василий Дандыкин: Думаю, что Сирия останется единой страной. Ядро оппозиции составляют курдские формирования. У курдов тоже все неоднозначно. Как показал недавний опыт, когда американцы не вступились за курдов, иракцы просто взяли Мосул, союзники умыли руки. То же самое может произойти с курдами и в Сирии. Курды это должны понимать и как главная часть оппозиции должны пойти навстречу Асаду и добиться, например, на территории Сирии курдской автономии со своими правами.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments