Ты будешь первой: как воспитать чемпиона

16:41 21/11/2017
ФОТО : ТАСС / Алексей Куденко

Даниела Руснак из Молдовы воспитывает чемпионку мира по спортивно-бальным танцам. Вместе они переживают радости побед и горечь поражений. Легко ли быть мамой успешной спортсменки, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На фотографии – победители чемпионата мира по бальным танцам. У Бьянки Руснак и ее партнера серебро. Но здесь есть заслуга и третьего участника: мама Бьянки все свободное время посвящает занятиям дочери.

«Не обязательно быть первой, главное быть лучше, чем ты была на прошлом конкурсе, тогда у тебя всё будет хорошо и когда-нибудь, ты обязательно будешь первой и когда-нибудь, обязательно наш гимн и в той же России будет звучать», – говорит Даниела.

В большом зале мамы среди зрителей Даниелы не видно, но Бьянка всегда чувствует ее присутствие. Для спортсменки она – и соратник, и подруга.

«Обычно, когда я устаю, она меня, наоборот, поддерживает. Чтобы я станцевала очень хорошо. И станцевала правильно. На моем месте и как я могу», – говорит Бьянка.

И в секцию Бьянку тоже привела мама. Поддерживала на трибунах, ждала после занятий. Тогда девочке было три с половиной. Сейчас ей 14, и участие мамы в творческом процессе контролирует тренер Елена Гузун. 

«Где-то, конечно, она была с перегибами, как мы иногда называем. Она хочет много, сразу. Но это воспитывается, она понимает, что главное труд. В этом плане она молодец. Своим примером она показывает ребенку, что надо трудиться», – говорит международный тренер по спортивным танцам Елена Гузун.

Зато при выборе костюма за мамой – едва ли не решающее слово. Цвет, стразы, вышивка – все контролирует Даниела. Дочери и тренеру остается только заглянуть в ателье после тренировок и оценить результат. 

«Платье должно двигаться, создавать ощущение, что девочка очень хорошо двигает бёдрами, ножками, ручками», – говорит Даниела.

Впереди – покорение новых вершин. Бьянка со своим партнером готовятся к двум чемпионатам мира. Один пройдёт в Румынии, другой в Южной Корее. Так сбывается и еще одна сокровенная мечта мамы: она очень любит путешествовать.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments