Сирия: возвращение к миру

16:31 21/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Война в Сирии завершается, пора думать о мирной жизни и политическом диалоге. Об этом заявил президент России Владимир Путин – в сочинской резиденции «Бочаров ручей» он встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Что предшествовало этой встрече, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

О визите Башара Асада в Россию знало только ближайшее окружение. Говорят, сирийский лидер даже прилетел самолетом российских ВВС – до того секретной была его встреча с Владимиром Путиным. Переговоры начались с ситуации в арабской республике. 

«Хотел бы Вас поздравить с теми результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями, поздравить Вас с тем, что сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов», – сказал Путин. 

«Очень рад встрече с Вами спустя два года и несколько недель после того, как Россия начала операцию, которая идет весьма успешно. За этот период достигнуты большие успехи, как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», – отметил Асад. 

Первые авиаудары по объектам джихадистов в Сирии российские самолеты нанесли в сентябре 2015-го. Подводя итоги двухлетней операции, Владимир Путин не мог не вспомнить о российских военных. 

«Хочу представить Вам людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии. Конечно, господин Асад кого-то знает лично. Он мне сегодня сказал в ходе наших переговоров, что благодаря российской армии Сирия спасена как государство», – сказал российский президент. 

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Абу-Кемаль был последней горячей точкой на карте Сирии. Это населенный пункт у Иракской границы. Официально город уже освобожден. Но кое-где по-прежнему слышны выстрелы. Военные расчищают улицы от мин и добивают малочисленные группы джихаддистов. 

За два года противостояния удалось очистить больше 90 процентов территории страны. Одни из самых значимых побед сирийской армии – Алеппо и Пальмира.

После этого войска начали стремительно продвигаться на восток. Испытанием на прочность для военных стал город Хомс. Город с почти миллионным населением несколько лет был под контролем террористов. Его освобождение открыло дорогу на Дэйр-эз-Зор. 

В мае зона деэскалации появилась в провинции Идлиб, части провинций Алеппо, Латакия и в пригороде Дамаска. В июле стало спокойнее на юго-западе страны. А в августе свободной от применения оружия стала территория севернее города Хомс. О создании специальных зон договорились на международных переговорах в Астане. Казахстану удалось усадить за один стол представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции. 

«Вы упомянули про астанинский процесс. Я тоже его очень высоко оцениваю. Благодаря астанинскому процессу нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией», – констатировал Путин.

«На этом этапе, особенно после того, как мы достигли побед над террористами, конечно, мы заинтересованы в продвижении политического процесса», – подчеркнул Асад. 

В завершение визита в Москву Асад подарил Путину картину. Информации о ней немного. По словам сирийского лидера, ее написал художник, который на время войны бежал во Францию. Но теперь, во многом благодаря поддержке России, получил возможность вернуться на родину.

Читайте нас в Telegram.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments