Не упасть в лед лицом, или Как быстро научиться кататься на коньках

14:16 21/11/2017
Не упасть в лед лицом, или Как быстро научиться кататься на коньках
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

На следующей неделе на ВДНХ откроется главный каток страны. В день открытия – 1 декабря – запланирована праздничная программа с театральными постановками и фейерверками. У тех, кто только планирует встать на лед в этом году, еще есть время, чтобы научиться кататься. Тренер по фигурному катанию спортивного клуба ЦСКА Марина Ефремова рассказала «МИР 24», как быстро и безболезненно освоить технику катания.

Выбираем коньки и учимся их шнуровать


Неправильный выбор коньков может привести к серьезным травмам стоп и ушибам. Поэтому, даже если вы – новичок-любитель, отправляйтесь за покупкой коньков в профессиональный магазин и остановите свой выбор на фигурных коньках – они удобны даже для тех, кто впервые встал на лед.

«В некоторых непрофессиональных магазинах продаются настолько тоненькие коньки, что в них нога абсолютно не закреплена и ходит ходуном. Травмы и ушибы на льду довольно часто получают владельцы именно таких коньков», – говорит Ефремова.

При выборе коньков ориентируйтесь на размер стельки – она должна быть на сантиметр больше вашей стопы. Во время надевания обратите внимание, в первую очередь, на шнуровку. Шнурки должны хорошо держать стопу, но не пережимать ногу. Нога должна оставаться подвижной, но при этом плотно зафиксированной. Начинать шнуровать ботинки нужно с носка. Стягивать ногу на голеностопе следует несколько сильнее, чем в других местах. Вдоль голени шнуровка должна быть не слабой, но более свободной.

Чтобы понять, какая шнуровка комфортна для вас, стоит сначала зашнуровать конек, а потом несколько раз присесть. Это поможет определить, будет ли вам удобно кататься, и не возникнет ли дискомфорт.

Выполняем простые упражнения


Тем, кто хочет в будущем выполнять эффектные виражи, для начала нужно избавиться от страха. Попробуйте просто постоять на льду, привыкнуть к конькам и ощущению своих ног в них. Предварительно их можно надеть дома, походить, попробовать держать в них равновесие, почувствовать себя комфортно и удобно.

Выйдя на лед, научитесь держать баланс, а затем – сгибать ноги. Без этого навыка вы далеко не уедете, поскольку катание происходит на согнутых ногах. Хорошо, если при первом катании на льду кто-то будет сопровождать вас – держать за руку. Это придаст вам уверенности, и вы сможете попробовать поочередно отталкиваться ногами, почувствовать лед.

Как научиться правильно петь

Следующий уровень осваивания техники катания – управление коньками. Чтобы научиться направлять конек в разные стороны, пробуйте выполнять различные упражнения. Самое простое – «елочка», или, говоря языком профессиональных фигуристов, основной шаг. Перед тем, как сделать толчок, ноги нужно поставить в третью позицию. При толчке опорную ногу нужно плавно выпрямить, а другую по инерции перенести вперед.

Чуть сложнее выполнять «змейку» (фигуристы называют это упражнение «перетяжками»). Представьте, что вы едете по склону горы, и перед вами стоят флажки, которые нужно объезжать. Для этого сначала согните ноги наполовину и попробуйте оттолкнуться ото льда. При этом вес тела нужно равномерно распределить на обе ноги, поворачивая ребра коньков то влево, то вправо. Другие полезные упражнения, в сути которых будет не лишним разобраться, – «саночки», «цапелька», «фонарик», а также выпады.

Учимся падать


В основном все начинающие любители катания падают, как придется, потому что не успевают быстро сообразить, что куда подставить и на какую сторону лучше упасть, говорит Ефремова. Однако умение правильно падать – необходимый навык, который следует отработать еще перед тем, как вы решите посетить каток. Для начала попробуйте попробовать падать у себя дома. Из положения стоя на коленях сгруппируйтесь, а потом упадите на бок. При этом обе ваши руки должны быть согнуты. Ни в коем случае нельзя падать на прямую руку, это очень опасно. Повторить то же самое на льду следует уже в первое занятие.

Сколько нужно времени


Чтобы научиться элементарному перемещению по льду, требуется в среднем три занятия. Месяц регулярных посещений катка потребуется для тех, кто хочет научиться выполнять простые элементы.

«У всех прогресс разный, и осваивание техники катания во многом зависит от координации движений, – объясняет Ефремова. – Практика показывает, что более скоординированы те люди, которые имеют похожий опыт катания – на роликах. Хотя техники толчка с ноги на ногу на роликах и коньках отличаются. На роликах мы толкаемся всей стопой из стороны в сторону, а на коньках – зубцом, лезвием, передней частью конька».

Самый большой открытый каток с искусственным льдом в Москве расположен в парке Горького. В этом году он расширил площадь на тысячу квадратных метров. Покататься с комфортом одновременно теперь здесь могут до шести тысяч человек. Открытие катка запланировано на 23 ноября.

Алла Смирнова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments