Российский рынок охватил бум на региональные бренды

12:43 21/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Региональные бренды – аутентичная продукция с указанием места ее происхождения в названии. Например, оренбургский пуховый платок или севанская форель. Интерес к регистрации наименований места происхождения товаров в этом году, по данным Роспатента, вырос в четыре раза. Почему предприниматели ударились в географию, а потребители полюбили региональные бренды – выяснял телеканал «МИР 24».

Простой рецепт – пюре из печеных яблок, яичный белок и сахар. Так пастилу в городе Белёве Тульской области производили с давних времен. Однако на местном предприятии  не просто возродили  старинный рецепт, но и решили защитить его патентом от недобросовестных конкурентов. Теперь пастилу под названием «белёвская» могут готовить только в этой местности.

«Есть такой бренд «белёвская пастила». Поэтому если кто-то хочет ее производить, то пусть делает ее здесь, в Белеве из местного сырья. Потому она и называется «белёвской пастилой». Настоящая изготавливалась из яблок сорта Антоновка, которые растут в Тульской области. Антоновка из других областей отличается», – говорит генеральный директор предприятия Саак Саакян.

Пастила белёвская, луховицкие огурцы, вологодское масло, тульский пряник – все это так называемые региональные бренды. Ими могут пользоваться производители только из конкретной местности, при этом сохраняя уникальные особенности продукта. За рубежом географические бренды начали появляться еще в 18 веке. Сегодня они известны на весь мир. Это, например, пармская ветчина, шампанское, кальвадос, пармезан. В России понятие регионального бренда появилось сравнительно недавно – в начале 1990-х годов. Это названия, которые были и так у всех на слуху: оренбургский платок, ессентуки, хохлома, гжель.

Потенциал в этой области еще не раскрыт, утверждают эксперты. В каждом регионе можно найти один, а то и несколько аутентичных продуктов, которые принесут этой местности известность и деньги, а потребителю – новые гастрономические открытия.

«На продуктовом рынке не хватает правды. Полки ломятся от продуктов питания, но люди в них сомневаются, думают, есть ли мясо в колбасе и так далее», – отмечает президент  Национальной ассоциации региональных продуктов Иван Меркулов.

Чтобы зарегистрировать региональный бренд, нужно сначала доказать его уникальность. На этом этапе с производителями работает несколько ведомств – Росалкогольрегулирование, Минздрав, Минпромторг и Министерство сельского хозяйства. Потом с собранными документами можно обратиться в Роспатент.

«Региональные производители, обладатели свидетельства наименования происхождения товара получают исключительное право. Оно ограничивает всех остальных производителей в использовании этого наименования. Если кто-то нарушит закон, правообладатель может требовать компенсации, как прописано в Гражданском кодексе, до пяти миллионов рублей», – пояснила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Сегодня в России зарегистрировано 168 региональных брендов. В последнее время наблюдается бум подачи новых заявок. Их число выросло почти на 40%. Эксперты такой всплеск активности объясняют поддержкой региональных чиновников. Помимо этого сами предприниматели поняли, что развивать традиционные продукты лучше совместно.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments