Бизнес-перспективы нейроинтерфейсов

15:47 21/11/2017

В Петербурге презентовали российские разработки нейроинтерфейсов. Это прибор для обмена информацией между мозгом и внешним устройством, то есть технология, которая позволяет управлять объектами силой мысли. Нейроинтерфейсы находятся на старте своих возможностей. Рынок еще не сформирован. Но перспективы – огромные. О том, сколько денег можно заработать с помощью силы мысли, – в репортаже телеканала «МИР 24».

Это не фильм в жанре фэнтези, а одна из возможностей нейроинтерфейса. Все фантастически просто: специальный шлем надевают на голову и подключают к компьютеру. Устройство считывает импульсы центральной нервной системы, расшифровывает сигнал и передает на пульт инвалидной коляски. Одним словом – вы только подумали, а компьютер уже сделал.

«Человеку, у которого все в порядке, не нужен нейроинтерфейс, он может пользоваться джойстиком. Но обездвиженные люди не могут этого сделать, им нужно другое устройство управления», – поясняет научный сотрудник компании по производству медицинского оборудования Александр Зонтов.

Читать мысли может не только специальный шлем. Производители предлагают вживлять чип прямо в мозг. Желающих сделать это, пока немного.  Да и удовольствие  это не из дешевых.  Ведь технология новая, производство – штучное.

«Среди лидеров потребительских нейроинтерфейсов нужно выделить американскую компанию «Нейроскай», компании «Интерэксон» и «Макротелект». То есть в первую очередь работают интерфейсы на базе технологии нейроскай, например, системы майнтплей для интерактивного кинематографа», – отмечает эксперт в сфере нейротехнологий Владимир Статут.

Пока рынок нейроинтерфейсов находится лишь на начальной стадии развития. Его бурный рост прогнозируют в следующих двух десятилетиях. Так, в 2020 году его емкость составит около полутора миллиардов долларов. В 2022-м приблизится к двум миллиардам, и это только начало.

«Только по тематике нейроразвлечения и спорт мы предполагаем, что рынок использования нейротехнологий к 2035 году составит не менее 634 млрд долларов», – прогнозирует эксперт в сфере нейротехнологий Владимир Статут.

Вместе с искусственным интеллектом создание нейроинтерфейсов будет способствовать превращению человека в новый кибербиологический вид, который футурологи называют мыслящей материей. Впрочем, случится это нескоро. Ведь существующие нейроинтерфейсы работают очень медленно. Например, буквы силой мысли набираются не быстрее, чем по 10 в минуту. Вряд ли ради такого кто-то согласится вживлять чип себе в мозг.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments