Скидки навскидку: реальны ли акции в магазинах

12:56 21/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

Во всем мире начинается период массовых распродаж. В Китае они стартовали 11 ноября с так называемого Дня холостяка. В Соединенных Штатах шопоголики готовятся к черной пятнице, которая выпадает на 23 ноября. Эти акции, когда-то придуманные маркетологами, сегодня поддерживают магазины во всем мире, включая страны СНГ, в том числе и Россию.

Для одних предпринимателей – это повод освободить склады и выручить деньги на закупку нового товара. Кто-то на волне потребительской истерики пытается сбыть товар по более высоким ценам. Как отличить по-настоящему выгодное предложение от псевдоскидок – разобрался корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

В поисках выгодных покупок отправимся в магазин электроники. Сразу на входе нас встречает товар по акции – французский утюг за 5,5 тысяч рублей. 

ПРАВИЛО №1: Проверьте цену акционного товара в интернете.

Доверяй, но проверяй. Насколько по-настоящему выгодна цена этого утюга – надо выяснить в интернете. Оказалось, эту же модель можно найти дешевле на тысячу рублей и даже больше.

ПРАВИЛО №2: Акции, которые сразу бросаются в глаза – не выгодны.

Кричащие о своей выгодности предложения, как правило, оказываются не очень выгодными, а то и вовсе цена на такой товар может быть завышена. Однако среди желтых ценников встречаются и по-настоящему хорошие предложения. Чтобы их найти, надо сверить цены в торговом зале со стоимостью тех же товаров в интернет-магазинах.

ПРАВИЛО №3: Ищите выгодные предложения в глубине торгового зала.

Наиболее выгодные предложения скрываются от глаз большинства покупателей. В тесном закутке можно найти холодильник с очень хорошей скидкой. 

Уловки маркетологов

ПРАВИЛО №4: Магазины заманивают покупателей скидками на уже распроданный товар.

В отделе холодильников нашлось еще несколько привлекательных по цене экземпляров. Впрочем, тут же выяснилось, что их не осталось на складе. На витрине последний экземпляр.

ПРАВИЛО №5: Совершая покупки в интернете, изучите независимые отзывы.

В интернете проще ориентироваться в ценах, так как есть агрегаторы и «умные» маркетплейсы, которые сразу сортируют все товары по стоимости и сумме скидки. Иногда интернет-площадки с помощью распродаж пытаются избавиться от неликвидного и некачественного товара. Изучите независимые отзывы перед покупкой.

ПРАВИЛО №6: Покупка должна быть обдуманной.

Даже если предложение кажется выгодным, будет не лишним задуматься о целесообразности приобретения, почитать отзывы, сравнить цены у конкурентов. Если пока вы раздумываете, товар купит кто-то другой – не беда. Ведь выгодных предложений в сезон осенних распродаж не так уж и мало.

Читайте нас в Telegram.