Предприятие «Маяк» отрицает причастность к выбросу рутения

11:58 21/11/2017
Предприятие «Маяк» отрицает причастность к выбросу рутения
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, о котором сообщил Росгидромет, не связано с деятельностью предприятия госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк». Об этом сообщается на сайте предприятия.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме», – говорится в сообщении. 

На предприятии также отметили, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения здесь не проводятся уже много лет.

«Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», – подчеркнули на предприятии.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», – отмечается также в сообщении. 

Производственное объединение «Маяк» – федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую АЭС, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Расположено в городе Озерск Челябинской области.

Ранее сообщалось, что Росгидромет зафиксировал выброс радиации в Челябинской области, радиационный фона был превышен в 986 раз.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments