Урожай в ноябре: под Владимиром выращивают инновационные огурцы

10:52 21/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко,

Во Владимирской области в ноябре выращивают светокультурные огурцы, которые опыляются пчелами и шмелями. Первый урожай планируют снять уже в конце месяца. В инновационной теплице побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова. 

В теплицу, как в операционную, пускают только в белом халате. На пяти тысячах гектаров – условия полной стерильности. Это необходимо, чтобы огурцы ничем не болели. А для их роста требуется много света и тепла. 

Шагнув сюда, кажется, что попадаешь в настоящее лето. Впечатление усиливает жужжание пчел и шмелей. Они здесь выполняют важную функцию – опыляют растения. 

Выращивают и самоопыляемые сорта. Они менее капризны, и урожайность выше. Но именно огурцы, над которыми потрудились насекомые, получаются самыми ароматными, объясняют овощеводы.

«Здесь технология голландская. Каждый гектар – пять человек. 25 человек минимум овощеводов должно быть, плюс агроном, защита растения, лаборанты. Человек 50-60 у нас постоянно работают, получают зарплату», – рассказывает совладелец предприятия Сагиб Рустамов. 

Инновационные технологии помогают создать максимально естественные условия. Семь тысяч ламп светят 12 часов в сутки. Подача воды и питательных веществ – автоматическая. Ухаживать за растениями можно буквально играючи – между грядками кататься на гидравлической тележке или подниматься на высоту растений.

Анатолий Волощук, главный технолог предприятия, объясняет, как все устроено. Воду добывают из скважины, здесь же фильтруют. Есть своя электростанция, она работает на природном газе. Всеми процессами в теплице, включая полив, регулировку климата, подачу тепла, управляет компьютер.

Пока первые плоды набираются соков, фермеры строят планы – собирать около трех тысяч тонн в год. Огурцы, выращенные по этой технологии, попадут на новогодний стол жителей Владимирской области. Сбор урожая начнется уже в конце ноября. 

Читайте нас в Telegram.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments