Выброс радиации на Урале: фон превышен в 986 раз

09:32 21/11/2017
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Росгидромет зафиксировал выброс радиации в Челябинской области. Радиационный фон был превышен в 986 раз, сообщается на сайте ведомства.

Загрязнение произошло с 25 сентября до 1 октября, в атмосфере был обнаружен изотоп рутения Ru-106. Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. Возле населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. У поселка Новогорный фон оказался превышен в 440 раз.

В Росгидромете отметили, что неподалеку от обоих населенных пунктов находится производственное объединение «Маяк». Предприятие занимается производством ядерного оружия и хранением отработавшего ядерного топлива.

В тот же период, с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

Информация о возможном выбросе радиации появлялась и ранее. Местные власти уже прокомментировали ситуацию. По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, Росгидромет не передавал региональным властям информацию о выбросе. Замгубернатора области Олег Климов, в свою очередь, отметил, что если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», вместе с ним были бы зафиксированы и другие изотопы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments