Ученые: Депрессия связана со структурными изменениями в головном мозге

07:08 21/11/2017
Ученые: Депрессия связана со структурными изменениями в головном мозге
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Ученые из Китая провели исследование и пришли к выводу, что такие психологические проблемы, как депрессия и тревожность, связаны со структурными изменениями, которые происходят в человеческом мозге. Как ожидается, основные тезисы своей работы специалисты озвучат на ежегодном съезде Радиологического общества Северной Америки, который состоится в Чикаго с 26 ноября по 1 декабря, пишет портал «Индикатор».

Как сообщается, китайских ученых заинтересовали два психологических феномена: клиническая депрессия (или большое депрессивное расстройство, БДР) и социальное тревожное расстройство. Люди, страдающие БДР, могут неожиданно потерять интерес к занятиям, которыми некогда увлекались, переживать приступы апатии и даже предпринимать попытки самоубийства. Что касается социального расстройства, то при этом состоянии людей пугает, когда за ними наблюдают или их обсуждают. Это затрудняет общение и построение отношений.

Постотпускной синдром

Так как данные расстройства психики имеют схожие симптомы, то предполагалось, что структурные изменения тоже будут схожи. Ученые из Поднебесной использовали магнитно-резонансную томографию для того, чтобы проследить изменения в состоянии серого вещества мозга у пациентов с БДР и тревожным расстройством. При этом особое внимание они уделили толщине коры мозга.

Были изучены томограммы 37 пациентов с БДР, 24 с тревожным расстройством и 41 здорового человека. Оказалось, что у двух первых групп были заметны отклонения в толщине коры головного мозга, утолщение в островковой области – части коры, которая ответственна за восприятие и самосознание. По мнению специалистов, с одной стороны, утолщение коры может быть вызвано воспалительным процессом или еще какими-то патологическими явлениями, с другой – это результат усилий самих пациентов по сдерживанию эмоций.

Ученые намерены продолжить свое исследование, применив алгоритмы машинного обучения и разработав способ диагностирования БДР и социального тревожного расстройства.

Ранее американские ученые провели исследование и выяснили, что более склонны к депрессии и другим психическим расстройствам те люди, которых родители в детстве часто шлепали.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.