Под Екатеринбургом появились «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

23:00 20/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Павел Лисицын

В память о тех, кто оказался за решеткой незаконно или был убит. В Екатеринбурге открыли монумент «Маски скорби», который создавали по проекту Эрнста Неизвестного в течение 30 лет, информирует телеканал «МИР 24».

Трехметровая скульптурная композиция представляет собой две маски: одна смотрит в сторону Европы, другая - в сторону Азии.

Сегодня к мемориальному комплексу, который находится на 12-м километре Московского тракта в Свердловской области, пришли сотни жителей Урала со свечами и цветами. Именно сюда в годы репрессий тайно свозили расстрелянных. По последним данным, здесь покоятся более 20 тысяч человек. Их имена высечены на пилонах.

«Нужно было соблюсти всю геометрию, которую задал Эрнст, и нам это удалось. Мы передали все, что задумал автор, – каждый штрих и отпечаток пальца», – рассказал руководитель литейной мастерской Иван Дубровин.

Искушение памятником

Над созданием скульптуры весом шесть тонн трудились 15 человек. Эрнст Неизвестный руководил проектом и смотрел видеоотчеты из литейного цеха. Но открыть памятник не успел: знаменитый архитектор скончался прошлым августом.

«Маски скорби» - часть большого триптиха. Подобный монумент установлен в Магадане. Еще один должен появиться в Воркуте. Города выбраны неслучайно: здесь долгое время находились ГУЛАГи.

Добавим, что воркутинский монумент - последний в триптихе - друзья и родные Эрнста Неизвестного планируют отлить по эскизам автора.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments