Царь я или не царь: Мугабе передумал уходить

21:41 20/11/2017
ФОТО : ТАСС / Tsvangirayi Mukwazhi

Правящая партия Зимбабве намерена объявить импичмент президенту страны Роберту Мугабе, стоявшему у власти почти 40 лет. Он же по-прежнему не хочет покидать свой пост. За что Мугабе попал в немилость у однопартийцев и народа – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Павла Полищука.

У него было все: молодая жена, дворец с пальмами, раритетные машины и главное – страна Зимбабве, где бриллианты и платина, разве что под ногами не валяются. Одним словом, природных богатств хоть отбавляй.

«Наше золото принадлежит нам, наша платина тоже принадлежит нам, и наши алмазы – они наши, а не американские или британские», – заявлял президент.

Но мечты почему-то сбывались только у правителя. У его народа не было ничего. В свои 93 Мугабе, кажется, стал забывать, что в предвыборной речи обещался быть слугой африканского народа.

Когда-то пламенный борец за независимость довольствовался малым. Прежде чем встать у руля страны политзаключенный Мугабе провел в тюремной камере аж 11 лет. Но в красивую жизнь втянулся быстро. Как знать, может, и молодая жена тому виной.

«Я люблю своего президента, я уважаю его и помогу ему сделать эту страну процветающей», – утверждала первая леди Зимбабве Грейс Мугабе.

Помощь благоверная президента оказывала в основном освоением финансовых потоков. Семейных, а потом и государственных, заявляют противники Мугабе. Разве что ленивый в Зимбабве не обсуждал, что первая леди Грейс любит так же сильно, как президента, только наряды. Судя по чекам, непонятно – что больше. Без зазрения она оставляла народные миллионы в заграничных бутиках.

«То, что делала первая леди, просто безумие! Она пыталась стать президентом и создать династию. Но зимбабвийцы не дураки! Мы вовремя их услышали», – говорит председатель Зимбабвийской ассоциации ветеранов национально-освободительной войны Крис Муцвангва.

Мугабе-младший привычками весь в мать. «60 тысяч за запястье, когда твой отец управляет всей страной!» – нескромно подписал фото, на котором он демонстрирует свои часы, отпрыск президента. Пока его сограждане-бедняки обливаются слезами, парень обливает часы элитным шампанским.

За плечами Мугабе 40 лет правления. Придя к власти, он довольно быстро превратился в диктатора, каких поискать. За жестокость правления его даже прозвали «людоед». Сегодня Зимбабве – одна из беднейших стран на карте Африки. Из 15 миллионов жителей безработных 90%. Зарплата – копейки. Средняя продолжительность жизни – 49 лет. Потому рядовые зимбабвийцы надеются, что их бессменный лидер вернется к истокам своей политической карьеры – прямиком в тюрьму.

Покинуть свой пост Мугабе должен был 20 ноября днем. Однако накануне в телеобращении к нации Мугабе неожиданно отказался от взятых обязательств.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments