Россия закроет рынок для говядины и свинины из Бразилии

21:06 20/11/2017
В Казахстане мясо – всему голова?
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

С 1 декабря Россельхознадзор вводит временное ограничение на поставки в страну говядины и свинины из Бразилии, крупнейшего импортера для России, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя ведомства Юлию Мелано.

Причиной решения стало наличие в продукции запрещенной добавки рактопамин, которая является стимулятором роста мышечной массы.

Россия запрещает применение рактопамина и других стимуляторов при производстве продуктов питания. Четыре года назад бразильские свинину и говядину пустили на рынок с условием, что Минсельхоз южноамериканской страны гарантирует поставки мяса животных, выращенных без использования рактопамина.

Уже в первом полугодии 2014 года Бразилия стала лидером по поставкам мяса в Россию – на нее приходились 176,4 тыс. тонн из общего количества в 425,4 тыс. тонн. В общей сложности за девять месяцев текущего года в Россию ввезено 287,075 тыс. тонн бразильского мяса стоимостью $885,8 млн. Это 52,1% от общего объема импорта этой категории товаров в натуральном выражении. Следом с большим отставанием идут Беларусь (180,5 тыс. тонн мяса) и сосед Бразилии Парагвай (48,24 тыс. тонн).

В ноябре российские надзорные органы обнаружили рактопамин в бразильском мясе. Обращение в министерство с предложением провести немедленные переговоры и разрешить ситуацию, отправленное 16 ноября, осталось без ответа.

«Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота», – сказала Мелано.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что Бразилия отвечает за 90% всех импортных поставок свинины и альтернативы ей нет. В то же время он уверен, что остановка импорта мало скажется на российских покупателей, поскольку производство свинины развито в стране.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments