Пересадка головы человеку стала еще на шаг ближе

21:01 20/11/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Китае впервые проведена пересадка головы человека на трупе. Операция по трансплантации головы трупу длилась 18 часов, провел ее итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. В 2016-м он заявлял об успешной пересадке головы обезьяне. По словам хирурга, после операции животное прожило около 20 часов, затем его усыпили.

Доктор Канаверо обещал пересадить голову живого человека в декабре 2017 года. В качестве первого пациента фигурировал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает синдромом Вердинга-Хофмана или спинальной мышечной атрофией.

Реально ли пересадить голову живому человеку – в студии телеканала «МИР 24» рассказал профессор, доктор медицинских наук Владимир Вильянов.

– В Китае успешно прошла первая в мире трансплантация человеческой головы на труп. Это можно назвать прорывом в медицине?

Владимир Вильянов: Пересадка или трансплантация предполагают функциональность. В данном случае речь об этом не идет. Я бы не назвал это прорывом в медицине, скорее это прорыв в трудолюбии, целеустремленности, скрупулезности хирурга, делавшего операцию. Остальные аспекты вызывают большие вопросы.

– За 18 часов медикам удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

Владимир Вильянов: Из курса анатомии я помню, что позвоночный столб представляет собой сложнейшую систему связок. Как они будут состыковывать этот связочный аппарат, мне непонятно. Если это не выполнить в полной мере, то голова будет болтаться как воздушный шарик на ниточке. Нужна жесткая фиксация, но тогда такая голова не будет поворачиваться.

– Операцию провел скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо. Ранее он собирался пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову, парализованному в результате спинальной мышечной атрофии. Позже стало известно, что первым станет гражданин Китая. Не рано ли начинать операции на людях, хоть и с их согласия?

Владимир Вильянов: Представим, что все произошло идеально – сшили все сосуды, нервы, соединили спинной мозг. Но головной мозг развивается вместе с телом, с которым он родился, поэтому команды новой головы тело может просто не понять.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments