Россия вырывается в лидеры на рынке зерна

17:47 20/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Россия впервые опередила Соединенные Штаты и Евросоюз по урожаю пшеницы. Как говорят специалисты, стране  удалось стать главным мировым экспортером пшеницы за счет программы импортозамещения и инвестиций, тогда как в США  сейчас неурожай. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Почти все запасы урожая уже распродали. Этим летом, по словам аграриев, житницы ломились от зерна – россыпи по пять метров в высоту. Места свободного не хватало.

С августа и до конца зимы у российских аграриев сезон продаж. Грузовики выстраиваются в очередь на разгрузку. Ждать, порой, приходится по несколько часов.

«Экспорт повышаем нашей страны. Центнер на полях. Престиж нашей страны», – поделился водитель Ованес Бабиян.

Российскую пшеницу покупают в Африке, Азии, Европе и даже Южной Америке. Всего в списке – более 130 стран. Основные импортеры – Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия. Они покупают примерно половину от всего российского экспорта. Львиную долю российского зерна импортерам увозят по морю через речные и морские порты – в Ростовской, Астраханской областях, Краснодарском крае, а также на Балтике.

Прежде чем пшеница попадет в трюм корабля, зерно отправляют на экспресс-анализ. Пробы берут из каждой машины. Смотрят на вес, размеры, цельность зерен и количество сора, проверяют на болезни и вредителей.

На подмосковном поле пшеница растет в экстремальных условиях – без удобрений и пестицидов. Все благодаря селекции.

«Полезные свойства одного и второго родителя максимально совместились вот в этих экспериментальных линиях. Значит, если нам это удалось, мы считаем, что это наша удача, наша победа. Значит, этот сорт взял самое лучшее от одного родителя и от второго», – рассказал заведющий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы НИИСХ «Немчиновка» Рамин Мамедов. 

Из года в год ученые пытаются вырастить «идеальную пшеницу».  Устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость  – полезных признаков у пшеницы больше 60. На каждый перспективный образец аграрные институты тратят по несколько лет. Благодаря их труду урожай с каждым сезоном становится лучше.

Но зерно нужно не только собрать, весь урожай необходимо сохранить. Большие партии хранят на элеваторах.

Элеватор в переводе означает подъемник. Это механизированное сооружение, оборудованное средствами для приема, взвешивания, обработки, сортировки, сушки и хранения большого количества зерна, а также доведения его до кондиции. Все процессы на элеваторах полностью автоматизированы.

Строительство с нуля полнофункционального элеватора на 50 тысяч тонн стоит не менее 200миллионов рублей. При ежегодной чистой прибыли в 10миллионов рублей хранилище зерна окупится только за 20 лет. Мелкие крестьянские хозяйства строить собственные элеваторы не решаются из-за слишком большого срока окупаемости. 

Сегодня в России около 600 действующих элеваторов. Больше всего их в Краснодарском Крае, Ростовской, Воронежской, Курской и Липецкой областях. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40%. Остальные нуждаются в реконструкции.

Только третья часть хранилищ зерна в России гарантирует качественные услуги
Общая мощность всех российских элеваторов – 115 миллионов тонн зерна. При этом только 38 миллионов тонн, то есть третья часть элеваторов может гарантировать наиболее качественное хранение. Остальные объемы приходятся на амбары, которые не обещают сохранность качества и количества зерна.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments