Политический кризис в ФРГ: Звонок для Меркель

17:42 20/11/2017
ФОТО : Bundesregierung / Автор не известен

В Германии провалились переговоры о формировании правящей правительственной коалиции. Каковы сценарии развития событий? На этот вопрос на телеканале «МИР 24» ответил политолог Игорь Шатров. 

– Партия Ангелы Меркель не смогла сформировать правящую коалицию. Что случилось?

Игорь Шатров: То, что партия Меркель победила так, как победила, предрекало ей сложную судьбу, сложную работу по созданию коалиции. Потому что результат, конечно, ниже среднего – все ожидания скептиков оправдались. И с этой сложной работой Меркель, как мы видим, не справилась. Почему? Мне кажется, даже не низкий рейтинг Социал-демократической партии, а высокие результаты «Альтернативы для Германии» заставили остальные партии пересмотреть свое отношение к будущему союзу с партией Меркель. Они вспомнили историю. А что говорит немецкая история? Начиная с 2005 года все партии, которые вступали в коалицию с Меркель, на следующих выборах терпели поражение, получая наихудший результат. У Социал-демократической партии две коалиции заканчивались каждый раз с все более худшим результатом на следующих выборах. А Свободные демократы после коалиции с Меркель в 2009 году просто вылетели из парламента, не попали в бундестаг. Я думаю, оценив весь спектр проблем, вспомнив, что от Меркель надо бежать как черт от ладана – а раньше эти выводы не были сделаны – сейчас к этим выводам пришли.

– Тем не менее переговоры продолжаются…

Игорь Шатров: По разным данным, переговоры как продолжаются, так и закончились. Вроде бы Свободные демократы и «Зеленые» однозначно не будут участвовать в коалиции, а социал-демократы заявляют об этом более уверенно. Мне кажется, проблема чуть больше, чем пытается показать Меркель, и шансы создания новой коалиции близки к нулю.

Интервью полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments