Эксперты Google назвали самые уязвимые пароли

17:02 20/11/2017
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Эксперты компании Google и ученые из Калифорнийского университета Беркли провели исследование, посвященное самым популярным способам кражи паролей и логинов за прошедший год, пишет «Газета.Ru».

В материалах говорится, что 788 тыс. жертв взлома стали жертвами вредоносного программного обеспечения, 12,4 млн скомпрометировали свои пароли в результате фишинга, 1,9 млрд человек пострадали от глобальных взломов баз данных, информация из которых была выставлена на продажу на черных рынках.

Как сообщается, за период с марта 2016-го по март 2017 года в руки злоумышленников попало в общей сложности 1 484 680 141 логинов, паролей и других личных данных пользователей.

В результате проведенного исследования специалисты смогли вычислить самые популярные пароли, которые подверглись утечке. Вполне прогнозируемо на первом месте оказался пароль «123456» – его смогли расшифровать более 6 млн раз. Вторая строчка досталась буквенный «password» (2,7 млн взломов), третье место – у комбинации «123456789» (2,2 млн).

От кофемашины до любовных писем

По словам экспертов, 15% пострадавших от хакеров продолжают использовать скомпрометированный пароль на других сайтах. При этом некоторые ресурсы отслеживают такие комбинации, запрещая пользователям использовать один и тот же пароль несколько раз, но это скорее исключение.

Также в докладе эксперты представили рейтинг почтовых доменов, чьи пользователи больше всего пострадали от фишинга. Лидером здесь оказался GMail  – 72,2% случаев. Это объясняется тем, что, завладев паролем от почтового ящика пользователя, злоумышленник легко может попасть и в Google Docs, и в Google Drive и другие сервисы. Вторая строчка по частоте взломов досталась Yahoo!, а третья – у почты «Яндекса».

Помимо этого, специалисты Google смогли отследить, из каких стран мира чаще всего заходят в скомпрометированные аккаунты. Первое место оказалось у Нигерии (41,5% случаев авторизации через взломанные ранее аккаунты), затем следуют США (11,4%), Марокко (7,6%), ЮАР (6,4%), а также Великобритания (3,3%).

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments