Искусство танца: в Витебске прошел фестиваль современной хореографии

16:48 20/11/2017

В Витебске прошел Международный фестиваль современной хореографии. На одной площадке – признанные мэтры и начинающие балетмейстеры. Кто танцевал лучше всех, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Концертный зал «Витебск» на пять дней превратился в лабораторию хореографов. Каждое утро – мастер-классы и выставки. Все посвящены одному – искусству танца. Проект витебского фотографа Анны Мойсеюк – черно-белые застывшие образы. А это уже лекция. Прямо в холле концертного зала рассказывают о том, как важна сатира в танцевальном искусстве.

Но главное, конечно, – репетиции и выступления. Проект «Структурники» минского хореографа Сергея Полякова в финал конкурса прошел. Но создатель постановки все равно волнуется. Для него танцы – возможность сделать себя лучше в профессии.

«Этот фестиваль позволяет мне узнавать все новые и новые формы в физическом театре», – поделился хореограф Сергей Поярков.

В нынешнем конкурсе участвовали двадцать белорусских коллективов. После закрытого тура отобрали только девять. И вот он, долгожданный момент.

Первая премия останется в Витебске – у театра-студии Дианы Юрченко за работу «Смотри, а то услышишь…». Постановка о том, насколько хрупок и переменчив мир. Никаких декораций. Только темная сцена и клубы дыма. Самовыражению ничто не должно мешать.

«Беларусь, это мое мнение, определяет во многом тренды современной хореографии. Наши коллективы широко известны за рубежом. Они востребованы театральными продюсерами и постановщиками шоу», – заявил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

На вечере закрытия зрителю показали все работы финалистов. Спектакли шли три часа. Никаких слов, только музыка и движения.

Под занавес – «Кармен» в постановке «Киев модерн-балета». Известная миру история цыганки, героини новеллы Проспера Мериме, получает неожиданную трактовку. Впрочем, правила современной хореографии и требуют нового взгляда на привычное, но не изменяя духу Жоржа Бизе.

В следующем году, по традиции, в Витебск приедут команды со всего мира, и белорусской школе хореографии предстоит сразиться уже с соперниками из других стран.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments