Побег из ада: вдовы боевиков вернулись из Сирии в Россию

15:13 20/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Вернувшиеся на прошлой неделе из Сирии в Россию вдовы с детьми приходят в себя. Сейчас российские власти помогают им обустроиться. Оформляют пособия и документы. На родину удалось вырваться 41-му человеку. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова узнала подробности.

Руфина и Ралина – не сестры. Говорят, их связывает нечто большее: два года страха, тюрьмы и голода. Все это подруги прошли бок о бок. Они радуются белому снегу, надеясь, что черная полоса их жизни навсегда останется в прошлом. 

«Очень хотелось вот этой мокрой грязной погоды… С мокрым асфальтом, мы любую погоду хотели: и дождливую, и снежную, и ветреную, и солнечную», – говорят они.

Обе женщины закончили университет. Вышли замуж. Родились дети. Со временем молодые семьи перебрались жить в Турцию. Настояли мужья. 

Один из них, Вячеслав Лапшин – боксер, более того – чемпион России. Все они приняли ислам еще в студенческие годы. Но ничего радикального, говорят жены. Все изменилось в один день. Подруги вернулись из магазина – дома никого. Ни мужчин, ни детей. 

«Вечером они написали нам в WhatsApp и сказали, что если вы хотите видеть детей, то можете приехать», – вспоминает Руфина Лапшина.

«Я спал, меня папа разбудил и сказал: поехали в гости, я встал, оделся… Там были арабы… Мы взяли рюкзаки и пошли. Я плакать начал: куда мы идем?» – говорит старший сын Руфины Никита.

За детьми в Сирию женщины поехали, не раздумывая. Тогда они еще не до конца понимали – это дорога на войну.

«В наш дом попала ракета очень большая. И даже в этом есть плюс, что она была большая. Вся волна, которая была от этой ракеты, она просто перелетела наш дом. Все кирпичи разлетелись, и мы просто на чистой земле остались, без стен от дома», – рассказала Ралина Шарипова.

Мужья быстро вступили в ряды запрещенной в России группировки «Исламское государство». В иракском Мосуле, в центре подготовки, учились убивать «неверных». В Сирии уже воевали. Но недолго. Вячеслав Лапшин погиб во время третьего боя. Другой, говорят женщины, быстро понял, что в этой войне нет ничего праведного. Решил бежать. Не получилось. Его казнили. А женщин вместе с детьми посадили в тюрьму. 

«Подземелье, можно сказать, спускаешься вниз, там большие черные двери. Тебя закрывают там. Большая комната с матрасами на полу», – вспоминает Руфина Лапшина.

Потом их отпустили. Кочевали с квартиры на квартиру. Деньги были – пришлось продать золотые украшения. Нашли проводника, попытка побега. Снова тюрьма. Снова квартира. И так по кругу. 

«А так просто пойти и обратиться внутри города, например, к каким-то органам – это бесполезно. То есть ты зашла, и ты не выйдешь, тебя никто не выпустит», – говорит Руфина.

До последнего Руфина и Ралина не были уверены, что свобода – близко. Что их все-таки найдут. Операция «возвращение» прошла быстро. На следующий день – уже в России. Аэропорт Грозного. 

Сейчас Руфина с детьми вернулась в дом мужа. Пока здесь траур. Свекровь только что узнала о смерти сына, как и о том, что ее послушный мальчик убивал.

«Естественно, они ходили в мечеть. А вот то, что убивали они, террористы, вообще не слышно и не видно, и даже не было понятия такого», – говорит Людмила Лапшина.

Впереди много забот – оформление документов, пособия на детей, школа. Родственники помогают с едой и одеждой. Беглецы заново учатся жить, каждой клеточкой тела ощущая долгожданную свободу и как страшный сон забывая годы неволи. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.