Больше комнат, выше потолки: в России создают новый стандарт жилья

14:26 20/11/2017
Больше комнат, выше потолки: в России создают новый стандарт жилья
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Стандартное жилье в России станет комфортнее. Минстрой РФ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запустили конкурс по отбору новых типовых проектов массовой застройки. Наработки по стандарту предполагают, в частности, снижение доли однокомнатных квартир, сообщают «Известия».

Как сделать перепланировку
Для новых домов может быть введено правило «один человек – одна комната». На сегодняшний день, по данным Всероссийской переписи, на одну жилую комнату приходится 1,2 человека.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что однокомнатные квартиры составляют около 50% всей жилой застройки, причем занимают их не всегда одинокие люди или бездетные пары, а целые семьи. В ведомстве считают целесообразным ввести дополнительные планировочные решения и предоставить горожанам более богатый выбор типовых квартир – не только «однушек», но и, к примеру, студий.

«Граждане смогут более гибко подходить к выбору квартир, и в целом это создаст здоровый баланс разнообразия квартир на рынке», – отметили в пресс-службе.

Новые правила также предполагают увеличение потолков на 30 см – до 2,8 м. Кроме того, планируется регламентировать максимальное расстояние до ближайшей парковки (не более 150 м) и образовательного учреждения (не более 200 м). Сейчас эти показатели никак не контролируются.

Кроме  того, большое внимание уделяется инфраструктуре. За единицу измерения, где должно находиться определенное количество социальных и коммерческих объектов, принят квартал (0,6 – 4 га), а не микрорайон, как было ранее (30-60 га). Доля социальной и коммерческой инфраструктуры должна вырасти на 10-20%.

«При этом важно, чтобы это были не просто концепты на бумаге, а реально реализуемые проекты жилых застроек в разных регионах страны с разными бюджетными возможностями», – приводят «Известия» слова главы Минстроя РФ Михаила Меня.

Создание новых стандартов массовой застройки позволит создавать доступное жилье высокого качества, которое при этом будет дешевым в строительстве и простым в эксплуатации, считают в ведомстве.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments