Кризис в Германии: Меркель отменила переговоры с премьером Нидерландов

14:10 20/11/2017
«Нельзя снова просить голосовать»: Меркель отказалась от перевыборов

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, назначенные на понедельник, из-за провала переговоров по созданию коалиции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Назначенная на сегодня встреча канцлера Ангелы Меркель и премьер-министра Королевства Нидерландов Марка Рютте отменяется», – говорится в сообщении.

Переговоры по созданию коалиции в ночь на понедельник завершились провалом. Консультации с участием Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС), «зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) продлились больше месяца. Это коалиция, прозванная «Ямайкой» за символизирующие партии цвета (черный, желтый и зеленый), оставалась единственным способом формирования правительства большинства.

Поздно вечером в воскресенье лидер СвДП Кристиан Линднер заявил о выходе из переговоров, подчеркнув, что «лучше не управлять, чем управлять неправильно». По его словам, партия не смогла найти основы для доверия или общую идею для модернизации страны, так что итогом недель обсуждения стала бумага с «бесчисленными противоречиями и открытыми целями».

Потенциальные партнеры по коалиции подвергли действия Линднера критике. В СДПГ назвали политика «вопиюще высокомерным шоуменом», а «зеленые» заподозрили его в популистской агитации и государственной безответственности.

Громкие заявления исключают возвращение к переговорам, а значит, Меркель столкнулась с сильнейшим правительственным кризисом в своей карьере канцлера. Сейчас оставшиеся участники коалиции имеют только 44% мандатов в Бундестаге.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments