Просто шок: Игорь Албин о «Зенит-Арене» в эпоху долгостроя

14:41 20/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Сергей Мамонтов

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, куратор строительства стадиона на Крестовском острове Игорь Албин дал интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал, как завершались работы на скандальном долгострое, как стадион справился с матчами Кубка кофедераций и готов ли к предстоящему чемпионату мира.

– До чемпионата мира осталось меньше года. Петербург готов к нему?

Игорь Албин: Петербург был главной спортивной и организационной площадкой во время своеобразной репетиции – Кубка конфедераций 2017 года. Вся спортивная инфраструктура, городской общественный транспорт и логистика были готовы к этому мероприятию, поэтому, по отзыву Всемирной федерации футбольных ассоциаций ФИФА, футбольных команд, зрителей и болельщиков, уровень оргинизации и проведения этих соревнований был одним из самых высоких в мире.

– Но на Кубке конфедераций меньше команд и, соответственно, болельщиков. А чемпионам мира – это главное футбольное событие четырехлетия.

Игорь Албин: Временная инфраструктура и адаптация стадиона к чемпионату мира немного отличается по требованиям от тех, которые предъявлялись к объекту во время проведения матчей Кубка конфедераций, в частности, медиазона станет больше, изменится периметр безопасности. В целом же объект к чемпионату готов. Будут четыре тренировочных площадки. Одну из них на Проспекте металлистов мы уже ввели в 2017 году, три остальных - в активной стадии строительства. До конца года мы введем спортивно-тренировочные площадки в Зеленогорске и Ломоносове, а в начале будущего года в Павловске.

– Известно уже, какие команды будут жить в Петербурге?

Игорь Албин: Мы находимся в ожидании жеребьевки, которая состоится в начале декабря. После этого за каждой тренировочной базой будет закреплена конкретная команда.

– Кого бы вы хотели видеть на поле стадиона на Крестовском острове?

Игорь Албин: Конечно, в качестве полуфиналиста мы бы хотели видеть сборную России. Среди моих любимых команд – Испания, Португалия, Франция. Посмотрим – время покажет.

– От станции метро «Крестовский остров» до своего места на стадионе я дошел за 40 минут. На машине то же расстояние можно преодолевать полтора часа. Как вы думаете решать эту проблему, учитывая петербургскую погоду, чтобы они не промокли?

Игорь Албин: Весной 2018 года мы введем еще две станции метро «Беговая» и «Новокрестовская», мост через остров Серный,18 ноября мы завершили реконструкцию Тучкова моста. То есть с логистикой все более или менее в порядке.

– Вы проделали уникальную работу – за считанные месяцы сдали один из самых больших долгостроев России. Вам не было страшно, когда вас назначили куратором строительства этого стадиона?

Игорь Албин: Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. История строительства стадиона насчитывает почти 12 лет. Отмечу, что с мая по декабрь 2016 года скорость производства работ увеличились в пять раз. Изыскатели, проектировщики, подрядные организации совершили на этом объекте подвиг. Люди работали круглые сутки, потому что на кону была репутация города и страны.

  – Что вас больше всего поразило на стройплощадке стадиона, когда вы впервые пришли на нее в качестве куратора?

В чужие ворота без остановок

Игорь Албин: Поразило отсутствие динамики. За год работы подрядной организации видимых улучшений не происходило. В начале 2016 года темпы производственных работ практически остановились. Отставание было больше чем на год, при этом работы тогда вообще остановили. Это был шок, потому что только закупка технологического оборудования на почти миллиард рублей не была произведена, включая иностранных поставщиков. Когда я в январе-марте 2016 года приходил на стадион «Зенит-Арена», я был поражен – по справкам на объекте присутствует тысяча человек, по факту – их не было видно, хотя с учетом отставания их должно было быть в несколько раз больше.

– Вы говорили, что готовы жить на стадионе, лишь бы сдать объект вовремя.

Игорь Албин: Я еженедельно докладывал губернатору о динамике строительства. Однажды он мне сказал – переезжай туда и находись там круглосуточно. В итоге в моем кабинете появилась видеоконференцсвязь, и с органами власти, с предприятиями города я работал в видеорежиме. Семья привыкла к моему такому режиму.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments