Новый максимум: сколько будет стоить бензин в России в 2018 году

10:55 20/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

С 7 по 13 ноября оптовые цены на бензин в России побили ранее установленный максимум. Стоимость тонны AИ-92 на оптовом рынке увеличилась сразу на две тысячи рублей до почти 45 тысяч. Примерно так же ведут себя цены на AИ-95. Реального эффекта от такого роста граждане пока не почувствовали, так как АЗС распродают запасы, купленные по старым ценам. 

Долгая дорога к Солнцу

Эксперты называют разные основания для роста: это и дефицит на рынке топлива, вызванный сокращением производства на одном из нефтеперерабатывающих заводов, и рост курса доллара с одновременным ростом котировок нефти, и спекуляции трейдеров на топливной бирже. Это значит, что скоро цена самого популярного AИ-92 пробьет планку в 40 рублей, ведь рост оптовых цен совпадает с повышением акцизов на горючее. Оно заложено в бюджете на следующий год, налог увеличат дважды – на 50 копеек в январе, и еще на 50 - в середине года.

Меньше чем за 10 лет литр бензина в России подорожал вдвое. Так в 2009 году AИ-92 стоил 17 рублей, AИ-95 – 20 рублей, и это казалось дорого. Только за последние четыре года стоимость горючего выросла на десять рублей, в основном за счет повышения топливных акцизов. 

Как бы там ни было, цена бензина в России одна из самых низких в Европе. Дешевле только в Беларуси и Азербайджане, но разница не существенна. А вот в Германии горючее дороже в 2,5 раза, в Греции – почти в три раза, в нефтедобывающей Норвегии стоимость литра приближается к €2, причем большую часть цены составляют государственные налоги.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

 

comments powered by HyperComments