Опрос: 72% россиян уверены, что смогут расплатиться по кредитам

12:28 20/11/2017
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24»

Все больше россиян предпочитают обращаться в банки, если им срочно понадобятся деньги. 35% наших сограждан заявили, что возьмут кредит в банке, если им срочно будут нужны деньги (в 2014 году об этом говорили 32% респондентов), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Однако 64% россиян заметили, что возьмут в долг у родственников или знакомых, если им понадобятся деньги. 

При этом за последние три года выросло число россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов. Так, 41% опрошенных заявили, что брали кредиты несколько раз (в 2014 году – 34%), у 57% респондентов и членов их семьи на данный момент есть один или несколько непогашенных кредитов. 

Большинство россиян (72%) полагают, что смогут погасить текущий кредит, но у 22% опрошенных погашение долга вызовут затруднения. 4% респондентов признались, что, скорее всего, не смогут выплатить кредит. 

По словам 86% опрошенных, в ближайшие полгода они не планируют брать кредит или совершать покупку в кредит. 

Как отметил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, число россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, растет, однако это неоднозначный процесс.

«С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения. С другой – на фоне резкого снижения инфляции происходит постепенное снижение ставок по кредитам и их доступность для населения объективно растет. Тут важно не увлекаться и уметь вовремя останавливаться», – подчеркнул Чернозуб. 

Опрос ВЦИОМ был проведен 3-15 ноября 2017 года. Объем выборки – 1800 респондентов. 

Ранее сообщалось, что российские банки по итогам третьего квартала 2017 года увеличили выдачу кредитов практически на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. На первом месте – кредиты на покупку жилья. 

Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments