По следам «Онегина»: пять причин посетить музей Пушкина в Кишиневе

11:53 20/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

Александр Сергеевич Пушкин написал первые строки своего знаменитого романа «Евгений Онегин» на территории современного Кишинева. Там сохранился дом, где жил поэт. Корреспондент «МИР 24» Елена Кирка рассказала, почему в этот музей должен съездить каждый.

Побывать на балу у Онегина и Татьяны, увидеть, как жил Пушкин в ссылке в Бессарабии, узнать, почему он повсюду брал с собой трость. Скажете, невозможно? Возможно все, если приехать в Кишинев и посетить дом-музей Пушкина. 

Это место в самом центре Кишинева называют Пушкинской горкой. Домик, где сейчас находится музей, 21 сентября 1820 года стал первым пристанищем молодого Пушкина в Бессарабии. Ссылка в Кишинев была наказанием за вольнодумные стихи. 

Молодого поэта принял к себе на постой купец Наумов. Александра Сергеевича поселили в этом флигеле. До наших дней сохранилось только два строения, где жил поэт: последняя квартира в Петербурге и дом в Кишиневе. Одно окошко реставраторы специально оставили неоштукатуренным, чтобы каждый посетитель мог прикоснуться к стенам, в которых творил Пушкин. И это – первая причина посетить музей. 

Небольшие сени делят музей на две части. В этой небольшой комнате воссоздана обстановка, в которой жил Александр Сергеевич. 

Так примерно выглядел рабочий уголок Александра Сергеевича Пушкина. На столике – ничего лишнего. Только любимые книги, чернильница с пером, рукописи уже завершенных работ и, конечно, портрет любимого поэта – Джорджа Гордона Байрона.

Экспонаты рассказывают не только о быте поэта, но и его привычках. Узнать о них – еще одна причина побывать в музее. К примеру, ни одна поездка Пушкина не обходилась без дорожного секретера. В нем он хранил свои письменные принадлежности. А еще гений не выходил в свет без любимой трости. 

«Его часто спрашивали: зачем вам такая тяжелая трость. Он говорил: для того, чтобы тренировать руку. Он хотел приехать и отомстить своему обидчику, Федору Толстому-Американцу. Его трость весила столько же, сколько дуэльный пистолет. И таким образом он качал мышцы», – рассказала музеограф Марина Подлесная.

Владение оружием в Кишиневе Пушкин почти не демонстрировал. Говорят, здесь у него было всего шесть дуэлей. Вся энергия уходила в творчество, о чем красноречиво рассказывает этот зал. 

Главные герои здесь – Онегин и Татьяна. На рабочем секретере джентельменский набор – фарфоровая чашка и курительная трубка. За столиком напротив – женские вещицы – шкатулка для украшений и раскинутый веер. Такие уголки есть и в других музеях. Уникальность этого зала в том, что здесь родились первые строки романа «Евгений Онегин». Разве это не причина посетить музей? 

«Здесь вы видите первый лист со знаменитыми строками «Мои дядя самых четных правил», которые Пушкин датировал несколько раз. Сначала появилась 23 мая, потом 9 мая», – отметила музеограф Марина Подлесная.

В выставочных залах хранятся точные копии рукописей Пушкина, выполненные на бумаге XIX века. Тетради, автографы, раритетные издания – всего около 500 экспонатов. А еще выставку стоит посетить, чтобы увидеть знаменитые пушкинские карикатуры. 

Гений Пушкина проявлялся не только в стихах, но и в изобразительном искусстве. Рукой поэта созданы около 200 автопортретов. Говорят, одним росчерком пера он мог уловить не только черты лица, но и характер своих персонажей.

А в этом зале уже черты самого Пушкина, запечатленные в фарфоре. Вот чашки с портретами, изготовленные к столетию его рождения. Рядом – чернильница и скульптура поэта в его любимой позе – именно так, лежа на диване, он любил писать стихи. На выставке можно увидеть предметы сервиза, которые уже не встретишь на столе. Эта рюмочная передача, предположительно, принадлежала императрице Елизавете Петровне. Узнать, как ее использовали, можно на выставке. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments