Не для слабонервных: тайны музея Азербайджанского медуниверситета

11:44 20/11/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В Кунсткамере в Санкт-Петербурге хранится более миллиона экспонатов – заспиртованные тела и органы с аномалиями. Такая необычная коллекция есть не только в городе на Неве, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли.

Перед входом в музей Азербайджанского медицинского университета всех предупреждают – их ждет зрелище не для слабонервных. Там собраны фрагменты человеческих тел с редчайшими аномалиями и патологиями.

«У нас здесь выставлены различные патологии-уродства. Не каждый способен даже просто посмотреть на это, здесь есть по-настоящему уникальные вещи», – рассказывает профессор кафедры анатомии Балакиши Хусейнов.

Эта коллекция необходима будущим врачам для изучения анатомии. Студенты признаются, что к подобному невозможно привыкнуть.

«Пару раз в неделю у нас проводятся занятия в этом кабинете. Преподаватели говорят, что бывали случаи со студентами, которые всячески старались избежать знакомства с этим музеем, некоторые даже падали в обморок», – говорит студентка Асиман Гулиева.

В мифах многих народов говорится о циклопах – существах с одним глазом посередине лица. Это не фантазия, такие существа появляются, хоть и невероятно редко. Есть в музее и сиамские близнецы, которые, возможно, и породили образ индийского бога Брахмы.

Бакинцы называют это место музеем мертвых и стараются обходить его стороной. По легенде, некоторые из хранящихся там экспонатов прокляты. Происхождение мумий, которым более двух тысяч лет, остается загадкой. На ночь стенд с мумиями остается включенным, и во время ночной проверки здания новый охранник так испугался, что потом приходил в себя несколько дней.

Мумии являются главной гордостью музея. Сотрудники Медуниверситета в мистику и древние проклятья не верят. Но на всякий случай советуют не смотреть на мумии дольше минуты.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments