Мугабе согласился уйти в отставку

11:37 20/11/2017

Президент Зимбабве Роберт Мугабе принял условия отставки, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к переговорам с лидером африканского государства.

Военные, которые участвуют в консультациях, пошли на уступки главе государства. В частности, они гарантировали ему полный иммунитет для себя и его супруги Грейс. Мугабе и его семья сохранит все свое имущество.

Накануне правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» (ЗАНУ – ПФ) уволила Мугабе и его жену со всех постов, а также призвала его уйти в отставку до 12:00 понедельника (13:00 мск), заявив, что в противном случае будет запущена процедура импичмента. Новым лидером партии стал бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Сам президент в ответ на это выступил со спецобращением по телевидению. Он не заявил о своей отставке и сообщил, что планирует председательствовать на съезде ЗАНУ – ПФ в декабре.

Пятнадцатого ноября зимбабвийские военные заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и поместили под домашний арест президента. Они подчеркнули, что речь не идее т о госперевороте.

Мугабе руководит Зимбабве с 1980 года, когда бывшая английская колония обрела независимость. Сначала он занимал пост премьер-министра, затем шесть раз избирался президентом страны.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments