В тесноте, зато в квартире

13:01 20/11/2017
В тесноте, зато в квартире
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Советском Союзе основателем малогабаритного типового жилья обычно считают Никиту Хрущева. С его подачи в 1958 году крупные города стали обрастать домами-коробками с крошечными спальнями площадью по 6  «квадратов», кухнями, где среднестатистическая хозяйка едва могла развернутся, и ваннами, в которых удобно было мыться только ребенку. Несмотря на все внешние неудобства, для большинства советских семей такое жилье казалось пределом мечтаний: пусть маленькое, зато свое.

Прошло много лет, рынок недвижимости в России и в мире пережил с десяток кризисов спроса и предложения, а мода на покупку крошечной жилплощади никуда не ушла. Так, по данным московских девелоперов, только за два прошедших года в пределах МКАД реализовали около полутора тысяч квартир и студий площадью до 30 квадратных метров. Корреспондент «МИР 24» выяснила, как обстоит дело с малогабаритным жильем в других мировых столицах и почему на маленькие квартиры засматриваются не только молодые семьи, но и рассчетливые инвесторы. 

Жизнь в обувной коробке


Финансовая столица мира – щепетильный Лондон – для покупки недвижимости радушно встречал только иностранных миллионеров. Британцам по происхождению – и тем приходилось тянуть многолетнюю лямку mortgage (с англ. ипотечного кредита), чтобы обеспечить себя и свою семью хотя бы небольшим уголком у камина. Многие, как знаменитый герой Конан Дойля Шерлок Холмс, не ввязывались в долги и поэтому всю жизнь снимали комнату у какой-нибудь Миссис Хадсон. 

Но в 2014 году на британскую валюту обрушился финансовый кризис, и самым лакомым куском на рынке жилья стали не пригородные дома и таунхаусы, а малогабаритные квартиры наряду с домами малой площади. После тревожных новостей о грядущем Brexit даже такое жилье стало постепенно терять свою привлекательность у местных инвесторов, зато впервые стало доступным для иностранцев из Германии, России, Польши и Испании. 

В Британии наши малогабаритки – апартаменты от 25 до 30 квадратных метров считаются средним по площади жильем. Месячная аренда подобной «однушки» на окраинах Лондона обойдется квартиросъемщику в 600-700 фунтов – около 50 тысяч рублей. Купить квартиру подобного метража можно по самому бюджетному варианту за сумму от 150-170 тысяч фунтов – 11-13 млн. рублей. 

Как малогабаритное жилье в Лондоне и пригородах предлагают студии площадью от 17 до 25 квадратных метров – в английском их не зря называют «shoebox», что переводится как «коробка из-под обуви». «Водятся» такие квартиры в основном на рынке вторичного жилья. При покупке маленькой квартиры в новостройке придется смириться с некоторыми особенностями – потолки здесь едва ли делают выше 2,2 метров, вместо ванны – душевая кабинка шаг на шаг, а в продажу жилье часто поступает с уже встроенной техникой, мебелью и дешевым ковролином. 

Метраж квартиры от 30 до 45 квадратов в Британии считается комфортным, а квартиры площадью от 55 квадратных метров – жильем бизнес-класса. С соответствующим – не бюджетным – ценником. 

Фото: Jonathan BradyFA Bobo/PIXSELL/PA Images

Как квартиры измеряют в матах 


О малогабаритном жилье на перенаселенном Востоке не зря складывают байки. На сайте бронирования отелей в Японии можно найти хостелы и капсульные отельные номера площадью до 5 квадратных метров – их не только сдают в краткосрочную и долгосрочную аренду, но и продают на «черном рынке» недвижимости в Токио и его пригородах, оформляя сделку нелегально.

Фото: Feng Dapeng, Zuma\TASS

 При этом на законодательном уровне во всех районах японской столицы с 2013 года действует норма для проживания семьи с одним ребенком – это как минимум 28 квадратных метров. В реальности же на одного жильца в Японии приходится от 3 до 8 «квадратов».

Особенность малогабаритных квартир в Японии – это то, что подобное жилье продается не по квадратным метрам, а по «квадратным татами». Размеры японского жилья измеряют непривычным для европейцев способом – в количестве матов татами, которыми для теплоизоляции застилают пол дома. Площадь такого коврика – 90 на 180 сантиметров, то есть 1,62 квадратных метра, и в объявлениях о продаже можно через раз встретить фразу: «Продаю студию в 7 татами»

Из-за стесненного пространства японцы научились по-своему обустраивать местные малогабаритки с помощью принципа конструктора. В углу комнаты обычно стоит деревянный открытый гардероб со встроенными полками, множеством ящиков и письменным столом, наверху этой конструкции – матрац и полноценное спальное место. 

Зачисление 13-й квартплаты

Без отделки и ремонта подобное жилье на окраине Токио обойдется покупателю в 1000 долларов в месяц – около 60 тысяч рублей за аренду. Купить малогабаритку без учета налогов и юридических услуг (+13-15% к стоимости) можно примерно от 5,2 тысяч долларов за квадратный метр – 308,5 тысяч рублей. С учетом местных особенностей налогообложения многие японцы до тридцати лет вынуждены жить вместе с родителями, 15% населения до преклонных лет не может позволить себе покупку собственного жилья.

«Сталинка» без кровати 


Больше всего на стесненные условия жилья жалуются соседи британцев по Ла-Маншу – французы. По закону, на одного человека здесь приходится до 9 квадратных метров площади.

В 2012 году новоизбранное правительство Франсуа Олланда утвердило минимальный метраж однокомнатной квартиры в новостройке  – не менее 30 квадратных метров. Выставить на продажу вторичное жилье продавец может только в том случае, если его квартира имеет минимальную площадь в 27 квадратных метров.

Тем не менее, в Париже не стоит труда найти квартиру размером и 15, и 17 квадратных метров, которая официально продается как подсобное помещение при кафе или магазине. И все равно фактически половина населения Франции не имеет собственного жилья – проблема в цене. 

Особенность французских малогабариток состоит в том, что при покупке «однушки» вы совсем не обязательно получите квартиру со спальным местом. Квартира с одной спальней здесь называется «двухкомнатной» и сопоставима по площади с большой однушкой в России – около 40 квадратных метров. В помещении меньше этого метража спальное место чаще всего представляет из себя небольшой диван на одного человека. 

Приятная особенность покупки маленькой квартиры во французском доме постройки до 70-х годов – это очень высокие потолки, не менее трех с половиной метров, поэтому покупатели очень любят делить пространство квартиры по вертикали и встраивать спальное место на высоту человеческого роста. 

Апартаменты на одного метражом до 30 квадратов на окраине Парижа обойдутся покупателю без учета обязательного налогового сбора примерно в 130 тысяч евро – около 9 млн рублей. Аренда во Франции более доступна и снять собственную «однушку» с диваном можно и за 60, и за 30 тысяч рублей в месяц. 

Фото: Andrew Wilson/LOOP IMAGES, TASS/UIG

Шведский бум 


Нередко представляя красивую малогабаритную квартиру, мы вспоминаем мебель-конструктор из IKEA, белые стены, удобные лесенки и книжные полки с картинки.

Этот стереотип был заложен в нашей памяти благодаря шведам и их традиции обустраивать нестандартное микрожилье, которо здесь называют отдельным термином -  attefallshus.

Дело в том, что по шведским законам, каждый житель страны может построить на выкупленной земле дом площадью до 25 квадратных метров и не оформлять его в налоговой службе. Изначально предполагалось, что так фермерам будет проще строить подсобные помещения для животных и гаражи, но предприимчивые шведы начали...строить дома для себя. 

Именно поэтому в Швеции, также как и в Норвегии, проще и дешевле всего найти крошечное студенческое жилье размером около 15 квадратных метров или отдельно стоящий дом на 30 «квадратов». 

Отапливать такое помещение выходит дешевле и проще, что важно для холодного скандинавского региона, и для проживания семьи с одним ребенком, по шведским меркам, этого пространства достаточно. Поэтому средняя стоимость небольшой однушки в Стокгольме сравнительно низкая – от 50 тысяч евро, что равно около 3,5 млн рублей. 

Страна, где все наоборот 


Самой комфортной страной в вопросе малогабаритного жилья на первый взгляд можно считать Австралию. Так, в Сиднее и Мельбурне с 2015 года на законодательном уровне запрещено в новостройках планировать однокомнатные квартиры размером менее 56 квадратных метров (для сравнения, норма 2010 года – 50 «квадратов»). 

В отличие от британской или российской практики, там квартиры принято сдавать в продажу уже с хорошей отделкой и в полной комплектации бытовой техники. Правда, Мельбурн, как Сидней и Брисбен, входит в шорт-лист наиболее комфотных для проживания городов мира по версии аналитического агентства Economist Intelligence Unit, так что недвижимость здесь сама по себе не может стоить дешево. 

Бюджетного варианта покупки жилья в Австралии не существует совсем. Самый ходовой товар на рынке недвижимости  – это таунхаусы метражом не менее 200 «квадратов». Средняя цена «малогабаритной» квартиры в автралийской столице, Сиднее, Брисбене или Аделаиде  – около 540 тысяч долларов, то есть примерно 32 млн. рублей. 

Эта цена мало отличается от стоимости отдельного дома, поэтому малогабаритка – это один из самых невостребованных товаров на рынке недвижимости на Зеленом континенте. 

Подготовила Надежда Сережкина 

comments powered by HyperComments