Приют для пернатых: жительница Петербурга спасает голубей от смерти

07:26 20/11/2017
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

Жительница Петербурга обустроила голубятню: она выхаживает и откармливает больных городских птиц. Породистых пернатых, которые не выживут самостоятельно, женщина оставляет на постоянное житье. Сколько подопечных живут в птичьем домике, выяснил корресопндент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

В небольшой комнате почти 30 птиц. Тяжелобольные в клетках, остальные свободно летают. Тепло, пища и лекарства условия санаторные. К каждому подопечному – особый подход.

«Его в природе еще почти до двух месяцев должен кормить отец, но поскольку он сирота, приходится мне за отца его кормить», – пояснила основательница приюта для голубей Мария Кочубей.

Малышу Кварцу всего несколько недель. Он выпал из гнезда и мог стать легкой добычей для кошек. Мария птенца подобрала, приютила и выкормила.

Птицы у нее появились четыре года назад. Шла на работу и увидела в стае обычных сизых голубей трех породистых.

«Птицы не летали, были грязные, замученные, я их пожалела, думаю, ну погибнут, еще мороз ударил. Я их забрала к себе домой», – говорит Кочубей.

Постепенно приют разрастался. Основной контингент – голуби, которых выпускают на свадьбах. Зачастую их содержат в плохих условиях, а потом и вовсе – выбрасывают на улицу. Но и обычным сизарям Мария тоже помогает. Больных и раненных птиц к ней привозят не только со всего Петербурга, но и из Вологды, Новгорода, Москвы.

Место здесь нашлось и снегирю по прозвищу Скипирич. Прошлой зимой он ударился в окно и сломал лапку. Сейчас уже здоров и готовится к выпуску.

Когда птица выздоравливает, ее приносят сюда. Каждое утро перед работой Мария навещает своих питомцев – дает им воду и корм.

«Это породистые домашние птицы, я их вылечила и им нужен дом. Нужно где-то жить, на улицу их не выпустишь, это не уличные сизари», – считает основательница приюта для голубей.

Сейчас у Марии больше 200 голубей, почти 15 пород. Но среди них нет местной – мазури. Они полностью вымерли. Женщина уверена, если пернатым не помогать, то можно потерять и другие уникальные виды.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments