За пять дней - 165 км: один из сложнейших марафонов стартовал в Омане

06:48 20/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В Омане стартовал один из самых сложных марафонов планеты. За пять дней участникам надо пробежать 165 километров по пустыне. Все подробности – в материале корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Провожать участников ультрамарафона в Омане песнями и танцами уже добрая традиция. На ближайшую неделю для них это единственные положительные эмоции. Дальше только бесконечная пустыня.

На старт марафона вышли около сотни спортсменов. Причем для многих это первый подобный забег. Поэтому первый этап, можно сказать, разгрузочный – всего 25 километров. Но и этого хватает для осознания того, что ждет бегунов впереди.

«Я здесь впервые, так что для меня все в новинку. Хорошо, что начало было легким, нужно войти в ритм. Но дальше все будет становиться только сложнее», – отметила участница забега Наталья Седых.

Все проблемы у бегунов начинаются непосредственно в самой пустыне. Из-за больших перепадов температур и обезвоживания до финиша, как правило, доходит примерно половина из стартовавших. Да и к тому же все 165 километров пути бегунам приходится таскать на себе рюкзак с едой, водой и одеждой. 

«Очень много дюн, бежать невероятно сложно. Плюс сегодня пришлось встать очень рано, чтобы пройти часть дистанции, пока не стало слишком жарко. Тяжело, но все мы приехали сюда, понимая, что легко не будет», – указал участник забега Мигель Солер.

Оманский марафон пока не входит в категорию элитных забегов, но очень туда стремится. С каждым годам сюда приезжает все больше известных спортсменов. Хотя они все еще рассматривают этот старт как подготовку к самому сложному песчаному сверхмарафону планеты «Де Сабль». Он традиционно проходит в апреле в марокканской части пустыни Сахара.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments