70 лет вместе: Елизавета II и принц Филип отмечают платиновую свадьбу

01:01 20/11/2017
Королева Елизавета II и принц Филип отмечают «платиновую свадьбу»
ФОТО : ТАСС / Bruce Adams/Daily Mail

Королева Великобритании Елизавета Вторая и принц Филип Эдинбургский отметят в понедельник 70 лет со дня свадьбы, сообщает РИА «Новости».

Супруги стали единственными из британских монархов, кому удалось дожить до платиновой свадьбы. Отметить юбилей королева и принц Филип решили в кругу семьи и ближайших друзей за ужином в Виндзорском замке. Ожидается, что на праздник соберутся все четверо детей, восемь внуков и пять их правнуков.

По случаю 70-летия со дня бракосочетания Букингемский дворец опубликовал новый портрет супругов: Елизавета Вторая в белом платье и ее супруг стоят на фоне портретов Георга Третьего и королевы Шарлотты, которые были женаты 57 лет.

Старость – не радость

Королевская почта выпустила коллекционные марки с фотографиями с помолвки, свадьбы и медового месяца четы, а Королевский монетный двор - пяти- и двадцатифунтовые монеты с их портретами.

Известные лондонские кондитеры воссоздали к празднику копию четырехъярусного свадебного торта. Верхнюю часть они собираются подарить супругам,  а три других яруса направят пенсионерам в Королевскую больницу Челси, дома престарелых и благотворительные организации.

Добавим, Елизавета впервые встретила Филипа, когда ей было всего восемь лет, а принцу - 13, но настоящее знакомство состоялось пятью годами позже. Филип был равный ей по крови (он вел свое происхождение сразу от двух королевских семей – греческой и датской), но не по достатку, поскольку его семья была изгнана из Греции, когда он был еще ребенком.

Пара поженилась 20 ноября 1947 года, принцессе Елизавете был 21 год, а ее избраннику лейтенанту Филиппу Маунтбаттену - 26 лет.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments