Россияне будут по-новому делить имущество при разводе

00:31 20/11/2017
Россияне будут по-новому делить имущество при разводе
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В Семейном кодексе могут появиться поправки, которые облегчат россиянам раздел имущества при разводе. В частности, бизнес отойдет тому из супругов, кто им занимался, второй партнер при этом должен будет получить компенсацию. Соответствующие предложения разработала Общественная палата РФ для Госдумы, пишут «Известия».

В ОП считают, что при разводе не следует делить бизнес-активы, например пакеты акций или доли в компаниях, а оставлять их тому, кто непосредственно занимался бизнесом. При этом второй супруг сможет рассчитывать на «справедливую компенсацию», размер которой должен будет определить суд.

Также предлагается при разводе делить сразу все имущество, а не по частям. Это снимет нагрузку на суды и позволит проводить раздел более справедливо. В связи с этим Общественная палата считает нужным закрепить в Семейном кодексе понятие «имущество, нажитое супругами во время брака», которое подразумевало бы единый комплекс принадлежащих партнерам вещей, имущественных прав и общих долгов.

Изменения могут коснуться и брачного договора. Суд может получить право корректировать брачный договор, если он покажется несправедливым, в частности, менять соотношение долей имущества, которые причитаются экс-супругам.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments