Мугабе в прямом телеобращении опроверг собственную отставку

22:49 19/11/2017
Мугабе в прямом телеобращении опроверг собственную отставку
ФОТО : AP/TASS / Tsvangirayi Mukwazhi

Президент Зимбабве Роберт Мугабе во время прямого телеобращения к народу не заявил, вопреки ожиданиям, об отставке, а сообщил, что будет председательствовать на конгрессе правящей партии ZANU PF в декабре, передает ТАСС.

По его словам, события минувшей недели не представляют угрозу конституционному строю и его власти как президента и главнокомандующего. Мугабе подчеркнул, что народ Зимбабве настроен урегулировать внутренний кризис мирным путем.

Сегодня центральный комитет ZANU PF отстранил Мугабе от должности первого секретаря партии. Его жена Грейс, выехавшая за границу и находящаяся в конфликте с нынешним лидером партии Эммерсоном Мнангагвой, также лишилась всех постов. В партии призвали Мугабе до середины понедельника объявить о своей отставке. В противном случае в его отношении начнется процедура импичмента.

Несколько часов назад зарубежные СМИ сообщили, что 93-летний Мугабе согласился выполнить требования, и в здание правительства, где он находится, направлен фургон с оборудованием для обеспечения трансляции.

Мугабе – единственный правитель Зимбабве с момента обретения ей независимости. Несмотря на преклонный возраст он собирался в следующем году пойти на очередные выборы, чтобы оставаться у власти до 99 лет и даже дольше.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments