Нашествие роботов: кто останется без работы

20:33 19/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы жизни.  Пока люди радуются умным помощникам, но в ближайшем будущем из-за роботов могут исчезнуть многие популярные профессии. Насколько реальна угроза, и кто окажется в зоне риска, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Теспиан родом из Англии, но обучался в России. Профессия – актер. Декламирует, поет, танцует, любит компанию.

Он – один из экспонатов выставки на ВДНХ, где есть механические музыканты, художники, предсказатели или спортсмены. Промышленный робот с немецкого автозавода бросает мяч в кольцо и никогда не промахивается. Впрочем, сами авторы экспозиции говорят:  это скорее аттракцион, а не прообраз будущего. Мол, в реальности умные машины должны не развлекаться, а работать.

«Роботы будут собирать еду, делать для нас необходимые машины механизмы и так далее. Нам останутся только профессии, связанные с индустрией развлечений, путешествия, какая-то креативная среда», – поделился генеральный продюсер выставки Игорь Никитин.


Российский андроид Федор готовит себя к карьере спасателя: качает стальные мышцы, учится ползать и преодолевать препятствия.
 
«Это разборка завалов в случае возникновения чрезвычайной ситуации и спасение человека», – поделился технический директор компании по производству роботов Евгений Дудоров.
Россия

Какие-то движения Федор повторяет за человеком, что-то уже делает сам. Осваивает специальные инструменты, работает медленно, но уверенно. При необходимости готов защитить своих подопечных -  метко стреляет с обеих рук.

Впрочем, роботы появляются не только на вредных и опасных производствах, но и там, где человек чувствует себя комфортно. В Калининградской области появилась официантка Ксюша. Одна обслуживает зал на 20 столиков. Принимает и развозит заказы, рассчитывает клиентов – по карте или наличными. Стоит полмиллиона рублей, что сравнимо с годовым окладом живого коллеги.

«Зарплата ее равна себестоимости по электричеству. Около пяти-шести рублей в день. С мая месяца ее не выключают. Когда ресторан не работает, она сама идет и заряжается на зарядочку», – рассказал генеральный директор группы компаний по производству сервисных роботов Николай Печенкин.

При этом Ксюша не штучный товар. У нее есть сестра Сисси. Пока работает на презентациях: обслуживает и развлекает.

Другой сервисный робот – Леня -  и вовсе из многодетной семьи. Он и его братья – продавцы-консультанты в новой столичной сети супермаркетов. Рассказывают об акциях, скидках и просто развлекают посетителей.



«Это самый лучший сотрудник, который у нас есть. Он всегда вежлив. Он всегда готов прийти на помощь. Он отвечает на все интересные вопросы. Он задает загадки. Рассказывает про все наши акции», – отметила директор торгового центра Жанна Гарина.

Пока роботы в торговле и сфере услуг медленные и неуклюжие. Зато не устают, не болеют и не капризничают. Клиентов же привлекают за счет вау-эффекта, то есть новизны. О будущем же можно судить по флагманам робототехники, таким как американский Атлас, которого неповоротливой железякой никак не назовешь.

Дальше – больше. Искусственный интеллект выступает от имени работодателя. Виртуальный рекрутер Вера. Чтобы различать характеры и способности людей, смотрела сериалы и много читала.

«Около 42 миллиардов книг через нее оцифрованных прошло, и мы еще добавили информацию HR – это около ста тысяч вакансий различных,  несколько сотен Мб и около 500 тысяч резюме общих доступных», – рассказал генеральный директор IT-компании Владимир Свешников.

В работе с данными компьютерные мозги  уже сейчас вне конкуренции. Вера не просто анализирует, при необходимости она готова провести собеседование по телефону или через интернет.

И вот специалисты подсчитывают, сколько россиян в ближайшем будущем могут остаться из-за Веры без работы.
 
«150-200 тысяч предприятий. Пусть у нас там в среднем будет по два рекрутера. Значит, в нашей стране около полумиллиона человек», – прокомментировал кандидат экономических наук Евгений Ицаков.

 Борьба за рабочие места между людьми не новость. Об этом говорили и век назад, когда Генри Форд запустил первый в мире конвейер. Но тогда сокращения касались, прежде всего, рабочего класса. Сегодня под угрозой исчезновения едва ли не все профессии.

Чем удивили ученые

 
«А сейчас эта проблема уже коснется людей, которые привыкли называть себя «белыми воротничками», тех, кто прикладывали много времени, сил на получение образования, денег. Наверное, они сейчас хотят получить возврат своих денег, они вышли в рынок, нашли хорошую работу, профессию и только вернули кредиты за обучение, а им говорят, что их профессия больше не нужна новой экономике», – объяснил кандидат экономических наук Евгений Ицаков.

Как далеко это может зайти? Если даже древнейшая профессия находится под угрозой. В мире андроидов появилась Гармония – так зовут механическую жрицу любви. 

«Ее можно будет настроить, как хочешь. Можно будет выбрать черты ее характера, от которых будет зависеть ваше взаимодействие. И также у нее будет меняться настроение. Если вы будете часто общаться и в позитивной форме, то и отдача от нее будет позитивной. А если ваше общение будет редким, она начнет грустить», – рассказал разработчик робота Мэтт МакМюллен.

В год компания продает 600 таких роботов. Пока в движениях они то скованы, то импульсивны. Но зато имитируют оргазм и даже ведут общий Instagram, где сходу не определишь, живая это девушка или механическая.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments