СМИ: Мугабе начал голодовку и отказался разговаривать с людьми

19:58 19/11/2017
В партии Мугабе заявили о неизбежности его отставки

Президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил голодовку и отказывается разговаривать с кем-либо, пишет Daily Mail со ссылкой на источники, близкие к его семье.

Мугабе отказывается принимать пищу с субботы в знак протеста против требования военных уйти в отставку. Сразу после встречи с представителями армии, 93-летний политик сказал, что хотел бы говорить со своей предыдущей женой и сыном (ныне умершими), и теперь проводит много времени, просматривая их старые фотографии.

Представитель правящей партии Zanu-PF подтвердил голодовку Мугабе, отметив, что «старик с прошлой ночи пытается перепробовать все способы» давления.

Еще один член семьи Мугабе, попросивший не называть его имени, отметил, что если глава государства умрет под арестом военных, даже от естественных причин, то генералам придется отвечать за это перед международным сообществом. «Так президент пытается надавать на армию  сейчас», – подчеркнул источник.

Сегодня руководство Zanu-PF сместило Мугабе и его жену Грейс с партийных постов. Это позволило начать процесс отстранения его от руководства страной. Место Мугабе занял бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, который считается наиболее вероятным преемником президента и пользуется поддержкой военных.

Точное местонахождение Мугабе неизвестно. Официально он находится в собственной резиденции «Голубая крыша», но накануне сразу несколько источников сообщили, что в комплексе только военные, а сам президент отбыл в неизвестном направлении и, возможно, уже находится за границей вместе со своей женой Грейс. Сегодня местная газета The Herald опубликовала фотографии встречи Мугабе с представителями военного командования страны, но когда были сделаны эти фотографии, неизвестно.

Мугабе – единственный правитель Зимбабве с момента обретения страной независимости. Несмотря на преклонный возраст он собирался в следующем году пойти на очередные выборы, чтобы оставаться у власти до 99 лет и даже дольше.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments