Битва за коровник: православный миллиардер против фермера

21:15 19/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Подмосковье назревает гражданская война – фермер против фермера. Битва идет за коровник. Имущественный спор – дело,  в общем, не удивительное. Но в данном случае развернулись практически настоящие боевые действия. К тому же в конфликте замешан Василий Бойко-Великий, православный миллиардер, тот самый, который сотрудников своего агрохолдинга настоятельно просил венчаться и не делать аборты. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Месяц назад с лозунгом «За святую Русь» группа людей на машинах крупного местного завода пыталась выгнать мелкого фермера из коровника, в котором тот проработал больше 20 лет.

«Меня вон там в угол положили лицом вниз. Двое наступили и уговаривали», – поделился фермер Рузского района  Александр Нориевский.

Подмосковному фермеру до пенсии еще далеко. Поэтому от дела своего он отказываться не намерен. Все въезды в коровник забаррикадировал машинами.  Их и пытались вытянуть  захватчики.  Пока тянули, колесом зажали ногу фермера.

В тот день полиция успела остановить произвол. Раны уже зажили, а вот страх остался.  Ведь вся жизнь Александра крутится вокруг этого коровника. Сначала он держал здесь скот. Но 13 лет назад соседние поля перекопали. От коров пришлось отказаться – негде было пасти. С тех пор заготавливает сено, на других лугах, а здесь хранит.

Само помещение фермер сначала арендовал у колхоза, потом захотел оформить в собственность. В 2015 году суд первой инстанции передал ему коровник. Но агрохолдинг «Русское молоко», теперь владеющий учреждением, в которое переорганизовали колхоз, с решением суда не согласен.

В фирменном магазине кроме пакета молока можно также взять газету, которую выпускает предприятие. В одном из номеров большая статья о противостоянии за коровник. По версии автора, в конфликте виноват сам фермер.

Глава агрохолдинга бизнесмен Василий Бойко-Великий – человек известный, православный предприниматель. Свои убеждения продвигает активно. Для убедительности в свет выходит только в русском кафтане. Ситуацию комментирует только по телефону. Во всех грехах обвиняет Нориевского. 

«Это наш производственный центр. Там наши сотрудники. Это профессиональный мошенник, обладающий вплоть до гипнотических свойств, умением гипнозом убеждать людей отдать кошелек бесплатно, – заявил бизнесмен.

Заместитель Бойко-Великого, Алексей Цыганов, с гордостью рассказывает и о производстве, и о своих сотрудниках. Перед посевом и уборкой урожая все вместе устраивают молебны. Периодически ходят в церковь, чтобы очистить помыслы. В суть конфликта между «Русским молоком» и фермером Нориевским, говорит, не вникал.

Но у главы агрохолинга все же скандальное прошлое.  Бойко-Великий в 2007 году был арестован по обвинению в хищении земельных участков. Отсидел 20 месяцев и вышел под залог в 50 миллионов рублей.

До сих пор против него возбуждено дело по хищению тысячи с лишним гектаров земли, в нем больше 600 потерпевших.

«Все, что связано с «Русским молоком», сопряжено на протяжении длительного времени скандалами, уголовными делами, то оправданиями, то желанием еще посадить Бойко-Великого. Он уже сам настолько вошел в этот образ, что уже и одевается как то ли Грозный, то ли Великий», – рассказал адвокат Александр Трещев.

О том, кому же все-таки принадлежит коровник раздора, спросили в местной администрации.

«Решение должны вынести судебные инстанции. Позиция администрации очень жесткая. Как только позиция суда будет вынесена в ту или иную пользу, мы считаем, что оно должно быть исполнено в неукоснительном порядке», – сказал заместитель главы администрации Рузского городского округа  Олег Лобанов.

Ну а пока возле стен кровника неожиданно для фермера Нориевского появилась бытовка. А с ней и мужчины в форме.
 
Нориевский уверен: бытовка с охранниками – часть плана захвата.  Поэтому дежурить здесь приходится круглосуточно. Помогает друг, тоже фермер, который работает по соседству. Говорит, ему тоже пришлось повоевать за свой бизнес.

«Мне приходили письма: «освободи через 10 дней, через 20 дней». А потом пришло время, когда они приехали и опахали меня под самый корень. Мне повезло, что была осень», – поделился Валерий Васильев.

По соседству с коровником, который занимает Нориевский, стоят еще четыре здания. Сам Бойко утверждает, что они принадлежат его компании. Постройки, судя по всему, пустуют.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.