Допинг-атака на Россию: новые требования WADA

20:05 19/11/2017
ФОТО : AP/TASS / Lee Jin-man

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось в полной мере восстановить в правах российское – РУСАДА, передает телеканал «МИР 24».
 
Это решение принял совет учредителей WADA в этот четверг, в Сеуле. Два ключевых требования: Выдача всех допинг-проб и публичное признание выводов скандального доклада Макларена о существовании государственной допинговой системы в стране.
 
По первому пункту. Пробы опечатаны, они  в Следственном комитете. Передавать их куда-либо можно только по решению суда и после расследования. Второе. Официально Москва не раз заявляла: да, система контроля не сработала. Но государственной поддержки допинга не было, нет и не будет. Для этого и приглашают комиссаров, для этого создают лабораторию на территории МГУ, для этого берут новые пробы у спортсменов. Положительных из них – всего лишь 0,4%, когда средняя цифра по другим странам – 2%. Возникает вопрос: почему столько претензий именно к России?

«Надо понимать, что люди, которые входят в разнообразные комиссии,  они точно не граждане России, они – граждане своих государств. И они, мне кажется, все-таки поддаются той информационной войне, которая ведется против России. Антидопинговое агентство США в этом принимает участие и работает с коллегами. И часто от них идет посыл», – поделилась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы Светлана Журова.


Так или иначе, говорить о том, российские спортсмены не смогут принять участие в следующих Олимпийских играх в Пхенчхане, пока преждевременно. Во всяком случае, WADA на это вряд ли может повлиять. Это решать Международному олимпийскому комитету. Кстати говоря, заседание исполкома МОК намечено на начало декабря. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments