Отец русской демократии: Явлинский в третий раз попытается взять власть

19:35 19/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский 16 ноября в Томске объявил себя кандидатом в президенты и по сути начал кампанию. Человек он опытный – баллотировался в 1996-м и 2000-м. Была попытка в 2012-м. Но на вершину власти взобраться ему не удавалось никогда. Вот и сейчас он говорит, что цели победить у него нет. Тогда зачем участвовать в выборах? Загадку Явлинского попытался разгадать корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Есть кандидат против всех, а я кандидат за всех» – вот так о вещах серьезных и с юмором. Свой поход на Кремль Григорий Явлинский начал из Сибири, из города науки и студентов Томска.

«Моя главная цель – изменение политики в России, нормализация отношений между Украиной и Россией, прекращение войны в Сирии, нормализация отношений с миром, продвижение в отмене санкций», – заявил председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко».

Явлинский – старожил российской политики. Он стал известным в начале 1990-х, когда предложил программу 500 дней, которая должна была за полтора года привести страну к рыночному раю. Прощай, пустые прилавки. Но благие намерения тогда так и остались на бумаге.

«Несмотря на всю свою фантастичность, там были свои приоритеты и шаги достижения целей. Но сейчас такой программы нет. Может, будет через месяц, но пока она не предъявлена. Безусловно, задача, которая будет стоять перед Россией на ближайшие 10 лет,  – это изменение структуры экономики», – отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В 1993-м Григорий Явлинский основал партию. Назвали «Яблоко». По первым буквам фамилий ее лидеров – Явлинский, Болдырев, Лукин. По тем временам очень креативно. Особенно, на фоне коммунистов. Они легко прошли в Госдуму, получили около 8%. Но этот результат так и остался пределом мечтаний на долгие годы. В 2003-м партия покинула парламент, не сумев перепрыгнуть через пятипроцентный барьер. Но «Яблоко» Явлинский не бросил.

«Он создал эту партию. Она уже 20 с лишним лет является важнейшей частью российской политической системы. Конечно, Явлинский не может допустить, что он по возрасту или по здоровью уходит, и партия исчезает, это невозможно. Поэтому его участие в выборах – это импульс для партии, импульс, чтобы там выросло новое поколение», – отметил политик Владимир Рыжков.

За пост главы государства он боролся дважды – в 1996 и в 2000 годах. Во время первой кампании неизвестные взяли в заложники его сына и выдвинули условия, чтобы Явлинский ушел из политики.

«Сыну Григория Алексеевича повредили большой палец. Он музыкант, композитор, и это сильно изменило его жизнь. В 1996 году, во время кампании «Голосуй или проиграешь» на Явлинского было жесткое криминальное давление», – вспоминает заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко.

Результаты Явлинского на выборах президента всегда были более чем скромными. Один из самых узнаваемых политиков только однажды был «в призах» – в 2000-м занял почетное третье место.

В 2012-м ему и вовсе отказали в регистрации кандидатом. ЦИК тогда забраковал более четверти подписных листов. Как считают некоторые политологи, это – своего рода тенденция.

«Он говорит – надо изменить такие-то законы. Надо. Но для этого надо иметь власть. Будет у него власть, тогда проверим – может он это изменить или нет. Власти у него никакой нет. Кто привык за него голосовать, тот и голосует. Есть же люди, которые фанатеют за ту или иную команду, хотя прекрасно знают, что она никогда не станет чемпионом», – считает журналист Леонид Радзиховский.

Но все равно Явлинский идет в президенты ради них, своих избирателей, которые, поверив ему единожды, из выборов в выборы ставят галочку напротив знакомой фамилии. Его электорат – Москва, Питер, сибирские наукограды.

«В 2016 году на выборах в Госдуму за партию «Яблоко» проголосовал миллион человек. Задача Явлинского на выборах президента – попытаться получить их и увеличить. Если кандидата партии «Яблоко» на этих выборах не будет и этот миллион никого не увидит, то он может превратиться в 500 тысяч», – поясняет председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Держать удар, говорят соратники, ему помогает спортивное прошлое. Григорий Алексеевич родом из Львова. Там в начале 1970-х на улице нужно было уметь за себя постоять. И он пошел в секцию бокса. На ринге достиг хороших результатов. Выиграл чемпионат Украины среди юниоров.

В серьезных схватках уже политик Явлинский тоже не терял хладнокровия. Даже когда террористы, захватившие заложников на мюзикле «Норд-Ост», потребовали, чтобы к ним пришел лидер «Яблока».

«Он был в Томске. Бросил все, сел в машину, приехал в Новосибирск, сел в самолет, из Домодедово сразу приехал к зданию, где уже убивали людей. Рискуя своей жизнью, он пошел туда, вывел ряд заложников и спас какое-то количество людей», – говорит политик Владимир Рыжков.

Григорий Алексеевич уже знакомит россиян со своей предвыборной программой, в которой обещает ветер перемен.

«Главный тезис новой бюджетной политики – это изменение структуры расходов бюджета, увеличение расходов на здравоохранение и образование, поддержка в бюджете культуры, пенсионеров, социальных выплат», – рассказал Явлинский.

Все решит съезд «Яблока» в декабре. Там официально назовут кандидата от партии. Потом уже знакомая процедура – подписи, Центризбирком. Если там вопросов не возникнет, фамилия Явлинский в третий раз в истории появится в бюллетенях для голосования.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments