«Во весь голос»: первое испытание

18:14 19/11/2017

На телеканале «МИР» завершился второй тур проекта «Во весь голос», нового детища продюсера, обладательницы ТЭФИ, основателя продюсерского центра «LA Group» Лины Арифулиной, которая уже воплотила в жизнь множество успешных музыкальных проектов. Юные артисты прошли первое испытание: им предстояло спеть народную песню на языке своей страны. Все конкурсанты блестяще справились с этой задачей, а первое место досталось группе «Жулдыздар», которая входит в команду Казахстана. Подробнее – в фоторепортаже телеканала «МИР 24».

Честь выступать первыми выпала России. Юные дарования из группы «Кудри» (Софья Лопухова, Александра Харламова, Ангелина Грязева и Мария Жукова) вместе со своим наставником Марком Тишманом выбрали для конкурса «Веселую кадриль». Соединив русские народные мотивы с современными танцевальными ритмами и рэпом, девушки вдохнули новую жизнь в эстрадную советскую песню. Смесь народной музыки и современной культуры проявилось и в одежде участниц: на третьей минуте композиции скромные девушки в платочках в буквальном смысле выпрыгнули из сарафанов и пустились в пляс под модные ритмы. Идея была по достоинству оценена жюри – девушки заняли третье место с 42 баллами.

Выступавший вслед за «Кудрями» дуэт «BUTA» из Азербайджана (Хумай Эминзаде и Камран Мамедов) выбрал старинную песню «Сары Гялин» («Невеста в желтом» или «Златовласая невеста»). Она рассказывает о чувствах молодого чабана к своей невесте, с которой ему уже не удастся увидеться. Жюри высоко оценило вокальные данные обоих участников (особенно партию Хумай, героиня которой поет как бы высоко в горах), но остались недовольны тем, что члены дуэта практически не взаимодействовали друг с другом. В итоге азербайджанский коллектив получил 12 баллов.

Медленная красивая музыка быстро сменилась жесткими гитарными риффами, когда на сцене появился коллектив Sis n Bro из Молдовы. Цуркан и Кристиан Поркарь спели представили рок-версию песни Constantine, Constantin (правда, без живых инструментов ). Жюри отметило эффектную пару скромной Мэдэдины и развязного Кристиана, оценив выступление дута на 28 баллов.

Не менее бодро прозвучала песня «Рачули» в исполнении дуэта из Грузии Анны Джанашия и Софии Мяукиной. Народные мотивы грузинского праздника соединились с современными ритмами и речитативом. Девушки прекрасно справились со своими партиями, однако, как отметило жюри, к концу выступления сильно выдохлись. Смущение наставников и продюсера Лины Арифулиной вызвал и подбор платьев, и непонятные отношения между двумя певицами на сцене. Итог – 21 балл и шестое-седьмое место в конкурсе.

Трио «Aprel Khaghagh» из Армении (Карен Оганян, Абраам Торосян и Элина Чолахян) выбрало практически беспроигрышный вариант для конкурса народных песен – национальный гимн Mer Hayrenik («Наша Родина»). Песня полностью соответствовала критериям конкурса – партия дудука гармонично ложилась на современную аранжировку. Прекрасное сочетание голосов и необывноенно чистое звучание («как с диска», отметил наставник белорусской команды Руслан Алехно)также вызвало восхищение жюри. В результате подопечные Маргариты Позоян уверенно заняли второе место с 42 баллами.

Дуэт «Шахини» из Таджикистана (Дилноза Абдуалимова и Тамирис Ильназарова) с песней «Махбубаи Джон» очень грамотно передали атмосферу старинной песни о любви в сочетании современными ритмами. Высоких оценок заслужило и гармоничное выступление артисток. «Это настоящий дуэт», – сказал один из членов жюри. «Шахини» заработали для своей команды 35 баллов, финишировав на четвертом месте.

Предпоследним на сцену вышел дуэт «Росы» из Беларуси – Полина Петраш и Алена Добровольская. Старинная песня «Ой, за гаем, за гаем» звучала как своеобразный фолк-рок-боевик, но в итоге получилось сыроватой. Наставник девушек Руслан Алехно остался недоволен выступлением, а продюсер Лина Арифулина отметила излишнюю, по ее мнению, на конкурсе популярной музыки любовь девушек к народным мотивам и костюмам. В итоге девушки принесли копилку белорусской команды всего 21 балл, заняв шестое-седьмое место по итогам второго тура. Алехно, тем не менее, уверен: у его подопечных все впереди.

Триумфаторами первого дня стал квартет из Казахстана «Жулдыздар» (Данияр Буканов, Екатерина Ганюшкина, Карина Шайгузова и Нурболат Наурзбе). Песня о несчастной любви девушки и юноши, разлученных злым отцом, растрогала и зрителей, и жюри. Выступление было единогласно признано идеальным, что сказалось и на оценках: группа победила на этом этапе с большим отрывом. Третий этап конкурса пройдет в следующее воскресенье в 10:15.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments