Апокалипсис онлайн: в NASA составили карту ледниковых затоплений

16:50 19/11/2017
Апокалипсис онлайн: в NASA составили карту ледниковых затоплений
ФОТО : NASA

Каким береговым территориям угрожает затопление из-за таяния ледников, можно увидеть на интерактивной карте, разработанной в NASA. Об этом сообщает Science Advances.

Основываясь на данных изменения климата за последние 20 лет, ученые аэрокосмического агентства разработали программу, которая показывает возможные районы затопления океаническими водами, уровень которых поднимается в результате таяния ледников.

«Эта программа предлагает жителям всех крупных городов узнать, какие именно ледники представляют для них наибольшую опасность», – сказал автор исследования Джереми Верделл.

Так, для Лондона подъем уровня моря зависит главным образом от сокращения площади ледников в северо-западных районах Гренландии. Для Нью-Йорка решающее значение имеет состояние ледяного покрова Гренландии в северных и восточных районах.

«Теперь для 293 главных городов можно вычислять точную зависимость подъема уровня моря от состояния любого ледника или ледяного покрова. Это позволяет городским властям отслеживать состояние тех льдов, от которых в первую очередь зависит подъем воды в данном регионе, и заблаговременно принимать необходимые меры», – отметил Верделл.

Интерактивная карта будет меняться постоянно на основе все новых данных спутников дистанционного зондирования и дополнительных наблюдений.

В июле этого года от ледника в Антарктиде откололся айсберг площадью около 6 тысяч квадратных километров. Это один из крупнейших айсбергов в истории, его вес может достигать триллиона тонн. Площадь поля ледового гиганта в шесть раз превышает территорию «старой» Москвы и в четыре раза – площадь Большого Лондона. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments