На референдум по отставке мэра Кишинева пришли 11% избирателей

16:10 19/11/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Первый в истории независимой Молдовы референдум по отставке столичного градоначальника проходит в воскресенье в Кишиневе. Останется ли мэр Дорин Киртоакэ на своем посту – горожане решают на избирательных участках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Все избирательные участки, а их в Кишиневе 307, открылись в 7 часов утра. На референдум вынесен один вопрос – поддерживаете ли вы отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Он был отстранен от руководства города после выдвинутых против него обвинений в коррупциин, Киртоакэ проходит по громкому делу о платных парковках.

«Мы неравнодушны к тому, что происходит в городе. Я хочу, чтобы мои внуки жили в достойном, красивом, европейском, цивилизованном городе», – отметила жительница Кишинева Надежда Бойко.

«Последнее время мне не нравится, в каком состоянии город: везде грязь, дороги подолгу делают», – жалуется жительница Кишинева Людмила Васильева.

За ходом голосования следят местные и международные наблюдатели. Всего – больше 900 человек.

«На нашем участке проголосовали около 10% – 280 человек из 1856 по списку. Явка небольшая. В основном голосовать приходят люди пожилого возраста. Молодежь практически не голосует, что говорит об их безразличии», – отмечает председатель избирательной комиссии Николай Бабук.

Инициаторы референдума – социалисты, оппоненты Дорина Киртоакэ. Их поддерживает президент Игорь Додон. Он тоже принял участие в референдуме. Партии правого толка голосование бойкотировала.

«Я уверен, что подавляющее большинство жителей Кишинева недовольны, как обстоят дела в городе, недовольны нынешним мэром. Поэтому нужно собраться, проголосовать и уже через несколько месяцев выбрать другого примара – левого, правого, униониста или государственника, это каждый решит сам, но сегодня мы должны поставить точку», – заявил президент Молдовы Игорь Додон.

К 14:00 по местному времени проголосовало около 11% жителей Кишинева. Если референдум состоится, и мэра отправят в отставку, тогда весной 2018 года в столице пройдут досрочные выборы. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примет участие треть избирателей, внесенных в списки.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments