Минчан учат обращаться с газовым оборудованием на курсах «Мингаза»

15:16 19/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Минске с начала года от отравления угарным газом пострадали 11 человек, в том числе четверо детей. Cпасатели рекомендуют проверить дымоходы и вентиляционные вытяжки. Как это сделать и какие правила безопасности необходимо соблюдать, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

Перед началом отопительного сезона в диспетчерскую «Мингаза» каждый день поступают сотни звонков. 

Газовики приехали по вызову одного из минчан. Он забеспокоился: в дымоходе обратная тяга. Специалисты обнаружили проблемы в дымовом и вентиляционном каналах.

«Мы должны данное оборудование отключить и передать проверку дымовых и вентиляционных каналов специализированной организации, которая будет заниматься прочисткой данной системы», – поясняет Дмитрий Борисюк, замначальника службы аварийно-восстановительных работ.

Отравление угарным газом за минуты может привести к гибели. У невидимого врага – ни цвета, ни запаха. Пока человек не почувствует слабость и головную боль, он и не подозревает об опасности. Поэтому пожарные рекомендуют установить специальный датчик.

«Сигнализаторы угарного газа, они различные. При наличии в помещении угарного газа датчика срабатывает: звуковой и световой сигнал», – говорит Людмила Матукевич, начальник техинспекции «Мингаза». 

Чтобы не отравиться бытовым газом, спасатели советуют как минимум раз в год проверять оборудование. И соблюдать простые правила безопасности: к примеру, не оставлять без присмотра включенную плиту и проветривать кухню. 

«Мингаз» организовал для минчан специальные курсы. За четыре часа можно узнать, как самостоятельно проверить дымовые и вентиляционные каналы на исправность. Это позволяет сэкономить время, а в некоторых случаях – спасти жизнь.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments