Портной из Бишкека мечтает открыть мастерские по всей стране

12:35 19/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сегодня в мире отмечают Международный мужской день. Этот праздник житель Бишкека портной Григорий Дзогоев встретит на работе. У мастера в ателье побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Швейное дело многие в республике считают исключительно женским занятием. Григорий доказал обратное.

Шитье для него – творчество, удовольствие и любимая работа. А ведь раньше он и иголки в руках не держал – работал мастером по ремонту оргтехники. Все изменилось пять лет назад. Тогда случайно попал в швейный цех и понял – здесь его место. 

«Я понял, что тоже хочу заниматься чем-то легким, свободным, где нет границ», – рассказывает Григорий.

Неожиданное желание стать портным семья поначалу не оценила и не поддержала. Мужчина за швейной машинкой для азиатской страны – до сих пор редкость. Новому занятию Григория удивлялись соседи и друзья. Но он не сдавался. 

«Меня так воспитали, что чем больше сопротивление, тем больше я давлю, тем мне больше нравится», – говорит он.

Целеустремленность и желание творить помогли исполнить главную мечту – открыть свою мастерскую. Три года назад появились ателье и школа кройки и шитья. Чтобы упростить процесс, Григорий стал использовать безлекальный метод. Он не требует точных вычислений, позволяет кроить сразу на ткани. 

Женщины-коллеги считают Григория лучшим в профессии, не стесняются спрашивать совета.

«Он больше понимает клиента – женщину, чем мы… Они больше доверяют мужчине, – считает закройщица Гульнара Турдукожоева. 

Сегодня мастерская Дзогоева одна из лучших. Желающих поучиться у мужчины-портного достаточно. На мастер-классы приезжают даже из соседних городов. Поэтому в планах Григория открыть несколько мастерских в регионах. 

Добавим, что впервые мужской день отметили в 1999 году в Тринидаде и Тобаго. Впоследствии праздник нашел поддержку в Австралии, Северной Америки, Азии и Европе.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments